Экономика

Гонтарева «потеряла» $5 млрд. золотовалютных резервов

С помощью МВФ резервы Украины должны были вырасти до $18 млрд.

Национальный банк Украины ухудшил прогноз состояния золотовалютных резервов на конец 2015 года до 13 млрд долл. с 18 млрд долл., прогнозируемых ранее, в связи с задержкой очередных траншей от Международного валютного фонда, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра НБУ.

Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала в ходе совещания с руководителями крупнейших банков 1 декабря.

"Мы ожидаем, что резервы продемонстрируют рост вдвое по сравнению с началом года и достигнут чуть более 13 млрд долл. США. Такой объем резервов является достаточным, ведь эта сумма покрывает более трех месяцев импорта", - сказала Гонтарева.

По ее словам, в случае получения третьего и четвертого траншей до конца года, как это изначально было запланировано программой с МВФ, резервы должны были вырасти до 18 млрд долл., а с получением только третьего транша - до 15 млрд долл.

"Сегодня получение новых траншей до конца текущего года стало менее вероятным. Соответственно, Национальный банк был вынужден пересмотреть основной прогноз о состоянии резервов на конец года", - пояснила глава НБУ.

Как ранее сообщала "ДС", международные резервы Украины по состоянию на 1 ноября выросли на 188 миллионов долларов - до 12 млрд 962 млн долларов в эквиваленте.