Экономика

Резервы Украины достигли почти $13 млрд – НБУ

Международные резервы Украины за месяц выросли на 188 миллионов долларов

Фото: fdlx.com

Международные резервы Украины по состоянию на 1 ноября выросли на 188 миллионов долларов - до 12 млрд 962 млн долларов в эквиваленте, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

Согласно сообщению, увеличение резервов произошло прежде всего за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке Украины.

"В октябре Национальный банк купил на межбанковском рынке 300,5 млн долларов. Значительная часть этих денег (295,2 млн долларов) была куплена на аукционах. Кроме того, международные резервы Национального банка пополнились за счет поступлений от банка KFW (Германия) в пользу правительства Украины в размере 199 млн евро", - говорится в сообщении.

При этом в банке отметили, что рост резервов произошел, несмотря на платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В октябре на эти цели было направленно 95,7 млн долларов, из которых 13,2 млн долларов - обслуживание по государственным ценным бумагам, уточнили в НБУ.

Также в октябре Нацбанк проводил интервенции на межбанковском валютном рынке Украины. "За прошлый месяц регулятор продал банкам иностранной валюты на 46,5 млн долларов, 37,5 млн долларов из которых были реализованы во время голландского аукциона 30 октября", - подчеркнули в пресс-службе.

Как отметила глава НБУ Валерия Гонтарева, после получения Украиной третьего транша кредита от МВФ ожидается рост международных резервов до 15 млрд долларов.

"Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины", - сказала она.

Напомним, по состоянию на 1 октября международные резервы Украины составили $12,774 млрд в эквиваленте. В сентябре произошел рост объема международных резервов на $157 млн.