Экономика

Гонторева грозится очистить банковскую систему от "олигархических" схем

В будущем глава нацбанка обещает создать благоприятную почву для развития устойчивой банковской системы Украины

Глава Национального банка Валерия Гонтарева намерена очистить банковскую систему от "олигархических" схем функционирования коммерческих банков. Как сообщает "ДС", об этом она заявила во время встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

"Мы планируем создать условия, которые сделают невозможным возврат к этим схемам", - сказала Гонтарева и подчеркнула, что и в дальнейшем будет придерживаться курса реформ, которые в перспективе должны создать благоприятную почву для развития устойчивой банковской системы Украины.

"Несмотря на пессимистические прогнозы, мы надеемся на решение конфликта на востоке страны, урегулирование ситуации и стабилизацию экономики", - отметила глава НБУ.

Кроме того, собеседники обсудили вопросы дальнейшего финансового сотрудничества между странами и предоставление США дополнительной финансовой помощи Украине в размере 2 млрд долларов.

 

Как сообщала "ДС",  в соответствии с подписанной Украиной и США Декларацией о намерениях сотрудничества в сфере предоставления кредитных гарантий при условии внедрения реформ в Украине правительство США готово предоставить 1 млрд долларов в течение первого полугодия 2015 года.