Экономика

Госкомпании отправят на чужбину

Правительство намерено размещать пробные пакеты акций госпредприятий на западных биржах

На иностранные биржи планируют выводить небольшие - до 5% - пакеты акций. Таким образом, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, можно будет определить справедливую цену компаний. "Мы увидим реальные цены объектов. Прежний путь приватизации - неприемлем. Мы хотим честной, прозрачной, эффективной приватизации с западными партнерами", - заявил премьер. В частности, по этой схеме планируется провести оценку Одесского припортового завода и ряда других объектов.

Такая инициатива правительства вполне объяснима: власть готова пойти на масштабную распродажу госсобственности и предлагает Верховной Раде проголосовать за исключение 1251 объекта из списка запрещенных к приватизации. Продать их максимально дорого - одна из немногих возможностей поправить состояние разоренной госказны. Однако не исключено, что в результате такого эксперимента, госпредприятия будут оценены даже дешевле, чем их планировали продать изначально.

В принципе, оценка наших госкорпораций на западных биржах - проект вполне реалистичный. Украинское законодательство позволяет размещать акции госпредприятий, в том числе на зарубежных площадках. Поэтому юридических препятствий возникнуть не должно. Другой вопрос - насколько сами наши компании отвечают требованиям бирж в Европе. "Государство в подавляющем числе случаев было неэффективным собственником: система менеджмента, информационная политика, прозрачность, корпоративное управление предприятиями - все это далеко от европейских стандартов. Не все госкомпании даже прошли корпоратизацию. Поэтому очень немногие из них смогут заинтересовать покупателей акций. На высокую цену надеяться не стоит", -убежден Алексей Кий, президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД).

Да и момент для размещений нынче совсем неподходящий. По словам аналитика онлайн-брокера I-NVEST Сергея Гончаренко, акции многих госкомпаний сейчас находятся на "дне". "Поэтому выводить эмитентов на зарубежные площадки в надежде, что прагматичные западные капиталисты будут покупать их намного дороже, чем они котируются у нас в стране - просто абсурд. В цене будет учтен военный риск", - говорит аналитик.

Прежде чем приватизировать предприятия и проводить пробные размещения, нужно заняться реформированием отечественного законодательства: исправить ситуацию с ущемлением прав миноритарных акционеров, прописать полноценную защиту прав собственности, упростить валютное регулирование, чтобы иностранные инвесторы смогли свободно инвестировать и репатриировать заработанные деньги, интегрировать отечественную депозитарную систему в мировую. "Если решить эти проблемы, то инвесторам, в том числе и зарубежным, было бы абсолютно все равно где покупать акции - в Украине или зарубежных площадках", - считает Гончаренко.