Экономика

Госпотребслужба: Украина не получала запрета на импорт зерновых в Китай

Украина проверяет всю продукцию, поставляемую в Китай, отметили в ведомстве

Фитосанитарные инспекторы проводят обследование посевов кукурузы, сои и ячменя на соответствие требованиям Китайской Народной Республики, которая является основным импортером украинской сельхозпродукции. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

"Во время таких обследований фитосанатирные инспекторы выявляют зараженные растения карантинными для Китая организмами и, согласно протоколу, такая продукция получает запрет на экспорт, поскольку она не соответствует фитосанитарным требованиям Китая", - говорится в сообщении.

Указанные обследования являются ежегодными и они обеспечивают отсутствие вредных организмов в зерне, которое будет экспортироваться в КНР, и позволяют Украине выполнять обязательства перед страной-партнером. 

В Госпотребслужбе признали необходимость совершенствования культуры земледелия и осуществления фитосанитарного контроля, чтобы такие случаи не повторялись.

В ведомстве также подчеркнули, что делают все возможное, чтобы Китай продолжил закупать украинские зерновые.

"Госпотребслужба отмечает: никакого запрета относительно импорта от КНР Украина не получала. Мы принимаем все меры для того, чтобы отечественная продукция была универсальной и космополитической", - говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация, что Китай (основной покупатель украинской кукурузы) отказался закупать зерновые из-за заражения болезнями и вредителями.