Экономика

Государство решило вернуть себе крупнейшего экспортера муки

У земляка Виктора Януковича могут забрать имущество Тальновского КХП

В ближайшее время ГАК "Хлеб Украины" оспорит в Высшем хозяйственном суде ликвидацию своего Дочернего предприятия "Тальновский КХП", крупнейшего экспортера пшеничной муки в Украине. Среди прочих активов ГАК оно особо примечательно тем, что  помимо серьезного производства по переработке пшеницы (может выпускать до 100 тыс. т. муки в год), обладает большими элеваторными и складскими мощностями.

Впрочем, как  и множество других "бесхозных"  активов "Хлеба Украины", с 2000 года оно пребывало в процессе банкротства. Теоретически в таком статусе должно было "провисеть" еще очень долго, т.к. аналогично спиртзаводам "Укрспирта", мощности "Хлеба Украины" не подлежат приватизации. Но в декабре 2013 г. хозсуд Черкасской области  признал Тальновский КХП  банкротом, дав старт его ликвидации.

На тот момент основным кредитором государственного ДП выступало  созданное с ним по одному адресу ООО "КХП "Тальное" близкое депутату Черкасского облсовета Александру Короткову. ООО скупало с 2007 г. долги КХП, что позволило в процессе банкротства детищу местного экс-регионала возглавить комитет его кредиторов. Сам г-н Коротков, как это часто бывает, тоже не чужой "Хлебу Украины" человек. В частности, с 2005 по 2010 гг. занимал кресло директора того самого ДП "Тальновский КХП". Сегодня же, согласно данным последнего AgroChart рейтинга экспортеров, именно детище Короткова, фактически выступавшее преемником ДП, является лидером по экспортным поставкам пшеничной муки. За девять месяцев 2013-2014 МГ (июль 2013 г. - март 2014 г.) занимает около 22% общего экспорта (за ним идут государственные  Новопокровский КХП с долей в 15,4% и ГПЗКУ с 11,3%).

Успех Александра Короткова можно объяснить во многом его донецкими корнями/ связями (депутат начинал профессиональный путь директором магазинов "Лия" в Донецкой области, одним из соучредителей которых остается сын экс-губернатора этой области Артем Щербань).  Кроме того, "КХП "Тальное" выступало посредником в зерновых схемах Аграрного Фонда с фирмами Юрия Иванющенко. Например, в 2009 г., по данным Госфининспекции, Аграрный Фонд передал на хранение детищу Короткова 2,8 тыс. т. пшеницы 3 и 4 класса по цене 3,1 млн. грн, которые в результате были проданы тому же Аграрному Фонду уже как зерно 2-го класса близкими Иванющенко фирмами "Оил-ривер" и "Дельта Технолоджис" за 4,2 млн. грн.

Помимо этого, "КХП "Тальное" вместе с подконтрольным Короткову донецким ООО "Крупп -Арт" пользовались полным пакетом государственных преференций. В течение 2013 г. они экспортировали из Украины пшеничную муку в статусе "оффшорные зоны". Насколько  же последние события в Украине, пошатнувшие положение высоких покровителей Короткова, смогут повлиять на  процветающий на государственных "хлебах" его мукомольный бизнес, мы сможем понять уже в ближайшее время.