Экономика

Государство выделит аграриям кредит на 300 млн грн

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разрабатывает механизм удешевления кредитной поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции на 300 млн грн.

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Согласно закону Украины от 2 марта 2015 г. о внесении изменений в Госбюджет предусмотрена реализация программы по финподдержке мероприятий в агропромышленном комплексе через удешевление кредитов. Объем ее финансирования - 300 млн гривен", - отмечают в пресс-службе МинАПК.

Как отмечают в министерстве, удешевление кредитов субъектам хозяйствования предусматривает частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам. Для реализации указанного механизма Минагрополитики подготовило проект постановления правительства.

"Компенсацию оплатят в гривне в размере начисленной и фактически уплаченной в текущем году заемщиком процентной ставки по кредитам, которая будет уменьшена на 16 процентных пунктов. Возвращение доли кредитных средств осуществят по конкурсу для покрытия производственных затрат на закупку горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и др.", - отмечают в пресс-службе ведомства.

Как писала "ДС", из-за боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма, Украина потеряла около 1,5 млн тонн зерновых.