Экономика

В Украине у «отжатого» оккупантами «Черноморнафтогаза» пытались отсудить 600 тысяч

ГПУ обжаловала решение суда о взыскании с ОАО «ГАК «Черноморнафтогаз» свыше 600 тысяч гривен в пользу неназванного хозяйственного общества

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, согласно договору, заключенному между хозяйственным обществом и ОАО "ГАК Черноморнафтогаз", государственная компания приняла на хранение сроком до 31 декабря 2013 года имущество, находившееся на территории АР Крым, передает "ДС".

В то же время коммерческая структура в нарушение условий договора после окончания его действия за своим имуществом не обратилась, каких-либо мер для его возврата не приняла, в связи с чем обязательства государственной компании по его хранению прекратились, сообщает пресс-служба ГПУ. 

 

Несмотря на эти обстоятельства хозяйственное общество в мае 2014 года подало иск о взыскании с ПАО "ГАК Черноморнафтогаз" 618 тысяч гривен убытков в связи с утратой имущества, который хозяйственным судом Киевской области был удовлетворен.

В ГПУ при этом отметили, что суд, однако, не учел объективную невозможность исполнения каких-либо обязательств ПАО "ГАК Черноморнафтогаз" на территории Крымского полуострова в связи с его временной оккупацией РФ.

"Учитывая указанные обстоятельства, Генеральная прокуратура Украины подала на указанное судебное решение апелляционную жалобу, которая 13 ноября 2014 года Киевским апелляционным хозяйственным судом удовлетворена и в иске коммерческой структуры отказано", - говорится в сообщении ГПУ.

Обоснованность доводов прокуратуры подтвердил и Высший хозяйственный суд Украины, который, рассмотрев 08 апреля 2015 года это дело, постановление суда апелляционной инстанции оставил в силе.

СПРАВКА: "Черноморнафтогаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

На балансе компании находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных.