Экономика

Грузовые перевозки на железной дороге в 2016 году подорожают на 30%

Повышение тарифов пройдет в два этапа

Цены на грузовые перевозки на железной дороге в 2016 году повысятся на 30%. Как сообщает "ДС", об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью "Зеркалу недели".

"Да, мы инициируем повышение тарифов на 15% с 1 января 2016 года и еще на 15% с 1 июля. Если сравнить ж/д тарифы в Украине и соседних странах - та же Россия, Беларусь и т.д., не говоря уже о Европе, видно, что у нас они самые низкие. Более чем в два раза ниже, чем у соседей", - заявил Пивоварский.

При этом он отметил, что дополнительный доход, полученный от повышения тарифа, Укрзализныця направит на капитальные инвестиции - покупку рельсов, вагонов, локомотивов.

"То есть в конечном итоге деньги вернутся в украинскую промышленность", - сказал министр.

Говоря же о пассажирских перевозках, он отметил, что в большинстве стран мира, за редким исключением, они дотационные. В связи с этим, если будет сделан экономически обоснованный тариф, то в рамках бюджетной децентрализации, увеличившей финансовые ресурсы местных органов власти,

"УЗ может договориться с властью на местах. Например, люди заинтересованы в поездах, идущих в определенном направлении, но по оценкам УЗ такое-то направление будет социальным: тариф, допустим, 100 грн с человека, а люди реально не могут платить больше 20 грн. В таком случае местные власти просят железнодорожников запустить направление, но оплата 20 грн ляжет на плечи людей, а недостающие 80 грн будет компенсировать местный бюджет", - рассказал Пивоварский.

По его словам, таким образом, УЗ получает экономически обоснованный тариф, а местные власти - решение социальной проблемы. "И что очень важно, пассажир уже может требовать от железнодорожников качественных услуг, так как теперь уже УЗ не сможет пенять на нехватку средств, например, на ремонт вагонов", - отметил глава Мининфраструктуры.

Как сообщала "ДС", ранее Андрей Пивоварский уже заявлял, что "Укрзализница" купит новые скоростные поезда Hyundai за счет повышения тарифов.