Экономика

ИКАО отдала крымское небо России

Полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (19-километровая зона). Об этом сообщили в Минтрансе РФ по итогам переговоров замглавы министерства Валерия Окулова и генсека ИКАО Раймона Бенжамена, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время ИКАО, по словам Окулова, считает, что Украина должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя.

Представитель министерства добавил, что "полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ИКАО". Организация гражданской авиации предложила такой вариант как одну из обязательных составляющих в рамках возможного совместного трехстороннего решения, которое не требует внесения в Европейский аэронавигационный план.

Ранее украинские авиавласти в очередной раз заявили о сохранении контроля над транзитной воздушной зоной над Крымом и акваторией Черного моря, добавив, что, начиная с 12 марта 2014 года до особого распоряжения, закрыты аэродромы Симферополя, Севастополя (Бельбек) и нижнее воздушное пространство над территорией полуострова Крым.

Госавиаслужба Украины сообщала 23 июня, что ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополя к сфере ответственности Украины.