Экономика

Импорт бананов в Украину рекордно упал за всю историю страны

Снижение интереса украинцев к потреблению бананов связывают с присутствием на рынке достаточного количества более дешевого яблока

В апреле 2016 года Украина закупила на внешнем рынке на 42% больше бананов, чем за аналогичный месяц предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, сообщает "ДС" со ссылкой на аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

В частности, в апреле текущего года на украинский рынок было завезено 17 тыс. тонн указанных фруктов, против 12 тыс. тонн, которые Украина импортировала за апрель 2015 года.

Однако, в целом же с начала сезона импорт бананов в Украину упал до минимальных показателей за всю историю страны. Так, с сентября по апрель сезона 2015/16 Украина закупила на внешнем рынке 121 тыс. тонн бананов, а это на 2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Снижение интереса украинцев к потреблению бананов отраслевые эксперты связывают с присутствием на рынке достаточного количества более дешевого яблока.

При этом они подчеркивают, что яблоко всегда было главным конкурентом банана во фруктовой корзине украинцев. Так, к примеру, сегодня бананы крупным оптом предлагаются в Украине по 26-28 грн/кг (0,92-0,99 евро/кг), тогда как цена на яблоко варьируется в пределах 4-10 грн/кг (0,14-0,35 евро/кг) в зависимости от качества, сорта и страны происхождения.

Напомним, за последние четыре недели плодоовощная продукция в стране подешевела уже на 48,7%.