Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импортеров взяли в осаду

Вторник, 6 Ноября 2012, 09:00
Сокращение поступлений от внешнеэкономической деятельности заставляет таможенников искать дополнительные источники доходов. В начале октября управлени

Сокращение поступлений от внешнеэкономической деятельности заставляет таможенников искать дополнительные источники доходов. В начале октября управление администрирования таможенных платежей ГТСУ детально проанализировало работу региональных таможен, и уже через пару недель подопечные Игоря Калетника на местах получили детальные указания, на какие товары необходимо повысить уровень налоговой нагрузки. В Гостаможслужбе уверяют: указания носят исключительно рекомендательный характер. Однако импортеры уже успели в полной мере почувствовать на себе произвол таможенников.

Кто больше?

Сборы от таможенных платежей сокращаются уже третий месяц подряд. Если в июле ГТСУ перечислила в бюджет около 10 млрд грн., то в сентябре не собрала и 9 млрд. Свои недоработки Гостаможслужба списывает на новый Таможенный кодекс, который лишил инспекторов большинства наработанных годами методов завышения таможенной стоимости: отныне главным документом для ее определения является контракт.

Соответственно, импорт должен растаможиваться в соответствии с задекларированной в нем стоимостью товаров. По данным ГТСУ, в июне (первый месяц действия кодекса) по сравнению с предыдущим месяцем средний уровень таможенной стоимости товаров уменьшился на 17,7% (с $1,24 до $1,02 за кг), в июле упал до $0,93 за кг.

Чтобы не усугублять и без того шаткое положение своего босса (в последнее время борьба за кресло главного таможенника страны снова набрала обороты), подопечные Игоря Калетника изобретают новые способы увеличения поступлений в бюджет. В середине октября региональные таможни получили детальную инструкцию сверху, указывающую, от растаможки каких товарных групп нужно увеличить поступления.

Причем для каждой местной таможни был подготовлен индивидуальный перечень (письмо ГТСУ №15.1/1516-ЕП от 10.10.2012 г.). Составлялся он следующим образом: главный таможенный офис проанализировал, какие товары и из каких стран ввозились в сентябре, и выявил, на каких таможнях при их оформлении налоги взимаются ниже, чем в целом по таможенной системе. Эти "недочеты" и рекомендовано исправить.

Брокеры уверяют, что аналогичные письма главы региональных таможен в последние месяцы стали получать с завидной регулярностью. Однако первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Александр Дороховский (который сейчас временно исполняет обязанности главы ГТСУ) заявил "ДС", что не знает о существовании подобных инструкций.

А заместитель директора Департамента таможенных платежей Михаил Гайшунов, подпись которого стоит на упомянутом письме, уверил "ДС", что подобные послания имеют "сугубо справочно-информационный характер". "Цель этого письма — обратить внимание на возможные нарушения при таможенном оформлении товаров. И на сам процесс таможенной очистки грузов оно никак не повлияет", — заявил он.

Хотя вполне очевидно, что пожелания высшего руководства равносильны приказу. Каким же образом таможенники могут его выполнить? Дело в том, что без лишних вопросов товар оформляется по указанной в декларации стоимости лишь на основании прямых контрактов. В противном случае от импортера могут потребовать дополнительные документы, а если и их окажется недостаточно, чтобы обосновать правильность задекларированной цены, инспектор может самостоятельно определить таможенную стоимость груза.

В этом случае он как раз и будет руководствоваться спущенной сверху инструкцией. Как уверяют брокеры, пересчитанная таможенная стоимость иногда может быть в три-четыре раза выше заявленной. "При оформлении импорта по прямым контрактам таможня всячески способствует его скорейшему оформлению и прохождению всех соответствующих процедур. Для этого контракт должен быть непосредственно с производителем или владельцем торговой марки. Но на сегодняшний день у нас по прямым контрактам оформляется всего-навсего 25% импорта", — заявил "ДС" Александр Дороховский.

Хотя, по данным Южной таможни, в период с 1 июня (дата вступления в силу Таможенного кодекса) по 1 августа через нее по прямым контрактам было оформлено 66% всего импорта. Брокеры говорят, что прямые контракты могут предоставить около половины импортеров. Но в любом случае резерв для повышения сборов в казну у таможенников достаточно велик.

По информации "ДС", чтобы проконтролировать, как подопечные справляются с поставленными задачами, на крупные таможенные пункты из Киева прибыли специальные комиссии, которые пробыли на местах практически до самых выборов. Однако их присутствие дало противоположный эффект: вместо увеличения поступлений в казну таможенное оформление просто было парализовано.

На войне как на войне

Проблемы на границе за последние несколько месяцев возникали не единожды. И причины нужно искать не только в неистребимом желании руководства ГТСУ любой ценой выполнить свои обязательства по наполнению бюджета. Возможное переформатирование правительства активизировало подковерные войны за передел контроля над таможней как одним из немногих оставшихся стабильными источников прибыли.

Главный конфликт развивается по линии Калетник—Хорошковский: первый активно держится за свое хлебное место, второй грезит о премьерском кресле и желает получить неограниченный контроль над фискальными ведомствами. Чтобы избавиться от конкурента, Валерий Хорошковский не стесняется в средствах: в последнее время Гостаможслужба стала объектом пристального внимания силовых органов, которые активно выискивают в рядах таможенников коррупционеров. Поговаривают, что начало этой кампании могло быть положено самим Валерием Ивановичем, у которого со времен работы главой СБУ остались наработанные связи.

Впрочем, идею потрясти таможню не могли не одобрить на самом верху. Сплетники поговаривают, что в последнее время глава ГТСУ стал работать "мимо кассы". Ликвидированные перед вступлением в силу Таможенного кодекса "модные" фирмы недавно снова возродились и начали активно предлагать за небольшой процент устроить "быстрое и дешевое" оформление грузов. Однако заработки этих структур далеко не всегда поднимались "по вертикали", что не прошло незамеченным Банковой.

Постоянно держать своего оппонента в тонусе помогали и более мелкие каверзы. Например, по слухам, г-н Хорошковский активно лоббирует увеличение на 30% в следующем году планов сборов от таможенных платежей. Понятно, что инициатива преподносится под видом благих намерений наполнения бюджета. Однако при нынешнем охлаждении деловой активности выполнить эту задачу практически невозможно. Что, безусловно, станет еще одним поводом указать на плохую работу таможенного руководства.

Впрочем, Игорь Калетник, который, вопреки мрачным прогнозам скорой отставки, продолжает сидеть в своем кресле, и сам не лыком шит. Новый Таможенный кодекс, ограничивший возможность таможни манипулировать таможенной стоимостью, не был воспринят им как приговор. Уверяя правительство, что новые правила работы вредят наполнению бюджета, Игорь Григорьевич добивается расширения прав для своих подопечных.

В СМИ с завидным постоянством появляются как под копирку написанные статьи о том, что нынешние законодательные реалии не позволяют ГТСУ эффективно бороться с серым импортом. Параллельно Игорь Калетник сам взялся активно проверять работу региональных таможен, поскольку некоторые его подопечные стали проявлять уж слишком большую самостоятельность, в том числе и на ниве работы с серым импортом.

Какая бы из версий не оказалась правдивой, очевидно одно: разбирательства на самом верху о том, кто в доме хозяин, приходится расхлебывать рядовым импортерам. Поскольку в конечном итоге вся эта грызня выливается в усиление фискального давления и нестабильность работы таможен.