Экономика

Из Донецкой и Луганской областей спешно эвакуируют легковые авто

Склады легковушек в Украине изрядно «похудели». Импортеры бояться, что новые авто пойдут «на нужды революции»

Выбор автомобилей даже по высоким ценам в Украине стремительно сокращается. Как сообщает Autoconsulting, импортеры машин кардинально стратегию своего бизнеса. Из-за неспокойной политической и криминогенной обстановки в стране они не рискуют содержать большие транспортные склады, опасаясь, что их попросту разворуют.

Подобные прецеденты в свое время были в Крыму, откуда дилерам затем спешно пришлось эвакуировать уцелевший транспорт. Теперь в зоне наибольшего риска - центры сепаратизма в Донецкой и Луганской областях. Продавцы машин начали вывозить с этих регионов склады еще в начале противостояний, сейчас же спасают то, что все же оставалось в салонах.

Они поясняют, что продажи на Донбассе, который ранее занимал до 20% общенационального авторынка, практически нулевые, зато активизировались бандитские группировки, из-за чего приходится усиливать охрану салонов и выставочных площадок. Склады из Донецкой и Луганской областей перемещаются в более спокойные - Днепропетровскую, Сумскую и пр. Поэтому жителям Восточной Украины, которые все же решат приобрести авто, придется ждать, пока его привезут "с большой земли".

Некоторые импортеры пошли еще дальше и вообще решили не завозить машины в Украину, концентрируя их на логистических складах в восточной Европе (Польше, Словакии и пр.). О подобной тактике сообщают, в частности, а компании "Ниссан Украина". В "дочке" японского автоконцерна утверждают также, что намерены сократить количество моделей, которые будут представлены в наших салонах. Привезут лишь те, которые смогут гарантировано продаться по новой цене, а таковых, понятное дело, будет немного. Ведь авто дорожают практически синхронно с повышением курса доллара и евро и за последнее время подскочили в цене на треть.

В Autoconsulting прогнозируют, что это лишь начало автомобильного коллапса в Украине. По мнению исследователей, уже вскоре салоны вообще начнут массово закрываться. Ведь в последние годы автомобильные хабы строились с размахом - дилеры рассчитывали на рост рынка до 620 тыс. шт в год и активно брали кредиты на расширение. Теперь уже понятно, что в этом году торговцам не удастся пристроить и 200 тыс. машин. К примеру, в марте продажи обвалились сразу на 50%, апрель может оказаться столь же провальным. Поэтому некоторые дилеры уже отказываются от сотрудничества с мировым автопромом, а некоторых импортеры лишают этого статуса сами - за низкие продажи.