Экономика

Инфляция до конца 2017 года достигнет 8% — НБУ

В 2016 году уровень инфляции достигнет 12%

К концу 2017 года года уровень инфляции в Украине может снизиться до 8%, а на конец текущего года - до 12%. Об этом 23 июня во время пресс-конференции сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"НБУ считает достижимыми цели по потребительской инфляции на уровне 12% на конец текущего года и 8% на конец следующего года", - заявила Гонтарева, отметив, что в НБУ ожидают приближения инфляции до целевого уровня во второй половине текущего года.

По словам главы Нацбанка, замедлению инфляции, которое сейчас наблюдается в Украине, способствовало, в частности заметное укрепление обменного курса гривны на фоне улучшения ситуации на мировых сырьевых рынках за последние месяцы.

"Цены на сталь и железную руду сегодня на 26% и на 18% соответственно выше, чем в начале этого года", - отметила Гонтарева, добавив, что после повышения в течение нескольких месяцев с конца мая цены на сталь начали снижаться.

Глава НБУ также сообщила, что в мае этого года поиск новых работников работодателями несколько оживился, по сравнению с апрелем, однако количество вакантных должностей было ниже, чем год назад.

"Впервые за два года из-за сокращения количества зарегистрированных безработных сократилось и количество претендентов на одно рабочее место, но это количество все еще остается высоким, по сравнению с более спокойными периодами для украинской экономики", - сказала Гонтарева.