Экономика

Инвестиции в золото бьют рекорды доходности

С начала 2014 года вложения в драгметалл принесли украинским инвесторам свыше 60%

С  начала года официальный курс золота НБУ вырос почти на 80%, тогда как мировая цена на этот драгметалл увеличилась примерно на 10%. К 12 августа курс НБУ достиг исторического максимума  - 172 256.63 грн.  за 10 тройских унций. "Если в начале года в украинских банках средняя цена покупки наиболее популярного у клиентов 100-граммового слитка золота составляла 337 грн./грамм, то 15 августа его можно было продать уже в среднем за 544 грн./грамм. Таким образом, доходность за 7 месяцев составила более 60%", - рассказывает начальник управления исследований банка "Надра" Татьяна Нурмухаметова.

Цены на золото росли из-за быстрого укрепления курса доллара на украинском рынке. К тому же, по мере того как дорожал желтый металл, население активно скупало слитки, наращивая спрос. Поднаторевшие в инвестициях украинцы начинают постепенно воспринимать золото как "тихую гавань". Его покупают, в основном, те, кто хочет не столько приумножить, сколько надежно сохранить сбережения в смутные времена.

Зато на мировых рынках желтый металл понемногу сдает позиции. По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на этот металл во втором квартале упал на 16%. Причиной стало сокращение его основной составляющей - ювелирного спроса. Он снизился почти на треть из-за уменьшения объемов закупок  Китаем (-50%) и Индией (-40%). Однако инвестиционный спрос  на золото за этот период вырос на 4%. "Мировые  центробанки закупали его рекордными объемами, пользуясь снижением стоимости металла. Это говорит о том,  что в условиях кризиса золото остается средством сохранения капитала и источником ликвидности", - констатирует заместитель председателя правления Правэкс-Банка Семен Бабаев. На фоне геополитической напряженности в Украине и на Ближнем Востоке инвесторы по-прежнему активно используют желтый металл как средство диверсификации своих портфелей.

Ценовые прогнозы на осень по золоту неоднозначны. Геополитическое напряжение и перспектива увеличения спроса со стороны развивающихся рынков будут толкать цены вверх. В то же время стабилизация ситуации в мировой экономике и позитивные прогнозы по росту ВВП США притормозят рост котировок. Еще один фактор, который может сыграть против золота - возможное изменение политики ФРС США.  

"Рост вероятности повышения процентной ставки продолжает препятствовать росту цен на золото", - отмечает Дэйв Мегер, директор подразделения по металлам Vision Financial Markets в Чикаго. По прогнозам экспертов, цены на желтый металл будут колебаться в диапазоне $1250-1350 в ближайшие три квартала.