Экономика

Инвесторы избавляются от активов российских компаний попавших под санкции

Стоимость еврооблигаций Газпромбанка и Сбербанка упала на максимальную внутридневную величину за все время

В четверг, 17 июля, долларовые евробонды российских компаний, попавших под международные санкции, держатся в лидерах снижения, теряя около 4-4,5 процентного пункта. Евробонд Новатэка подешевел на 4 процентных пункта - до 89,3% от номинала, выпуск Роснефти снижается на 4,2 процентного пункта - до 89,1% от номинала, а евробонд ВЭБа теряет 4,3 процентного пункта, торгуясь по 97,9% от номинала", - сказал РИА Новости аналитик UFS Вадим Ведерников.

По его мнению, реакция рынка на санкции чрезмерна. "Вряд ли секторальные санкции могут столь существенно ухудшить кредитный профиль Роснефти, чтобы оправдать рост доходности евробонда на 80 базисных пунктов - до 6,05% годовых. Компания вполне способна обеспечить себе необходимое рефинансирование, пользуясь размещениями евробондов и синдицированными кредитами в отличных от доллара европейских и азиатских валютах", - говорит Ведерников.

В свою очередь, стоимость еврооблигаций Газпромбанка и Сбербанка упала на максимальную внутридневную величину за все время обращения этих бумаг. Евробонды Газпромбанка с погашением в 2018 году подешевели на 2,7 процентного пункта до 98,814% от номинала - минимума с 9 мая, а еврооблигации Сбербанка с погашением в 2019 году упали на 1,7 процентного пункта до исторического минимума на уровне 98,362% от номинала.

По мнению Райффайзенбанка, именно Газпромбанк в первую очередь попадет под удар новых санкций. "Наибольший негативный эффект от объявленных американских санкций испытают Газпромбанк и ВЭБ (поскольку эти финансовые учреждения, особенно Газпромбанк, зависят от оптовых источников финансирования), в то время как Новатэк и Роснефть могут обойтись для финансирования своих капитальных вложений средствами из Китая, также они имеют достаточный объем ликвидности", - говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Аналитики при этом не исключают, что стоимость фондирования повысится для всех российских компаний. В пользу этого говорит резкий рост стоимости защиты от дефолта по суверенным облигациям РФ. Сегодня 5-летние CDS на Россию выросли до 211 базисных пунктов - максимума с 3 марта.