Экономика

Иран будет продавать России нефть со скидкой

Объем годового контракта может составить $2,35 млрд

Россия и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, который предполагает увеличение экономического сотрудничества между двумя странами, об этом сообщило Министерство энергетики РФ. Срок меморандума - 5 лет.

Москва и Тегеран готовят многомиллиардную торговую сделку, пишет "Коммерсантъ". В рамках этой сделки Россия будет покупать 2,3-3 млн тонн иранской нефти в год. Для этого будет создан подконтрольный государству трейдер. Это ограничит влияние санкций со стороны Запада.

Иран будет продавать России нефть с небольшой скидкой к цене Brent. Объем годового контракта может составить $2,35 млрд, сообщает газета. Большая часть нефти будет продаваться на спотовом рынке, а затем поставляться в Китай и Африку.

На деньги, полученные от продажи нефти, Иран будет закупать у России машины, оборудование, зерно, металлы и прочие товары. Страны будут сотрудничать в сфере строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, нефтегазом секторе и других.

Стороны обсудят конкретные контракты на заседании межправительственной комиссии РФ и Ирана 9-10 сентября в Тегеране.

Россия и Иран, по информации газеты, договорились в сентябре прошлого года во время личной встречи Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани. В подготовке соглашения о сотрудничестве участвовали министерства энергетики, иностранных дел и промышленности обеих стран, а также "Росатом", РЖД и иранские компании. Поставщиком технологической продукции в Иран может выступить госкорпорация "Ростех".

Источники газеты также сообщают, что США пытались сорвать сделку межу Россией и Ираном, так как она противоречит санкциям, введенным против этих стран. Иран может благодаря поддержке России отказаться от уступок Западу, опасаются в Вашингтоне.

Страны Запада начали вводить против Ирана санкции с середины 2000-х годов в ответ на расширение ядерной программы. Доступ страны к финансовой системе США ограничен, а страны Запада отказались от покупок иранской нефти. Западным компаниям запрещено инвестировать в ряд секторов страны.