Экономика

Иран готов поставлять газ в Европу

Осталось только достроить газопровод "Набукко"

Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод "Набукко" (Nabucco), две европейские страны уже заинтересовались этим. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди иранским СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в то время как Европа намерена диверсифицировать поставки энергоресурсов, Иран со своими крупнейшими запасами газа в мире может предоставить Европе газ через "Набукко".

Он добавил, что Иран недавно посетили две делегации из европейских стран, которые он не назвал, для того, чтобы обсудить возможные маршруты поставок газа. Маджеди считает, что существуют различные маршруты, включая поставки через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море. По его мнению, турецкий маршрут лучший из представленных.

Маджеди заявил, что газа с месторождения "Шах Дениз" в Каспийском море будет недостаточно для этого газопровода - добыча на этом месторождении составит не более 8 млрд кубометров в год, тогда как мощность газопровода была заявлена как минимум в 23 млрд кубометров в год. Замминистра нефти Ирана отметил также, что Турция выражала свой интерес в участии в поставках газа из Ирана в Европу. Кроме того, у Ирана есть потенциал поставлять газ в Европу в форме сжиженного природного газа (СПГ).

Nabucco - нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Прогнозировалась стоимость проекта - 7,9 млрд евро.