Экономика

До конца года овощи в Украине подорожают вдвое

Только за последний месяц среднестатистический борщовый набор вырос в цене на 60%, что уже привлекло поставщиков, импортирующих овощи из Польши и Беларуси

Фото: comments.ua

В Украине стремительно дорожают овощи. По данным агентства "АПК: овощи и фрукты", только за последнюю неделю цены на среднестатистический "борщовый набор" (морковь, капуста, лук, картофель, свекла) выросли на 14,4%. За позапрошлую неделю овощная корзина прибавила в цене 23,3%, а с начала месяца - почти 62%. На оптово-розничном рынке "Столичный" капуста сейчас стоит 8,5 грн., свекла - 7,5 грн., лук - 10,5 грн., морковь - 12 грн., картофель - 5 грн./кг. В рознице цены еще на 10-20% выше.

Дорожают также и другие овощи - кабачки, баклажаны, огурцы, томаты. Скажем, тепличные огурцы только за последнюю неделю прибавили в цене почти 40%, остальные позиции - 15-25% (до 20-25 грн./кг). И, как говорят эксперты, нынешние цены - не предел. Овощи будут дорожать и дальше, а если темпы роста цен сохранятся, к Новому году украинцы будут вынуждены покупать картофель по 10-15 грн., а лук- по 15-20грн./кг. Тепличные овощи и вовсе могут стать для многих граждан деликатесом, так как цены на них имеют все шансы подскочить до 35-40 грн./кг.

Стоит отметить, что для овощного рынка нынешний ценовой тренд - нонсенс. Ведь всегда на пике сбора урожая, когда в продажу поступает рекордное количество овощей, цены, наоборот, падали. В "АПК- информ: овощи и фрукты" данную тенденцию поясняют тем, что многие фермеры решили не спешить с продажей и дождаться максимально выгодных для себя расценок. Аграрии полагают, что уже в начале следующего года им удастся реализовать урожай в 2-3 раза дороже, чем они могли бы выручить за него в начале осени.

Если темпы роста цен сохранятся, к Новому году украинцы будут вынуждены покупать картофель по 10-15 грн., а лук - по 15-20грн./кг

У овощеводов есть все шансы реализовать свои планы. Ведь в этом году урожай овощей в Украине существенно ниже прошлогоднего. О том, что фермеры сократят сбор овощей, эксперты предупреждали еще весной. Прогнозировалось, что общий вал может оказаться худшим за последние 5-7 лет. Из-за подорожания семян, удобрений и средств защиты растений многие хозяйства сократили площади под овощными плантациями, так как они являются достаточно дорогими в уходе. Но сравнительно благоприятные погодные условия немного скрасили итоговые результаты отрасли. По данным Госстата, на 1 октября этого года отечественные хозяйства собрали 20,4 млн т картофеля, что почти на 14% меньше, чем в прошлом году и около 7 млн т овощей открытого грунта (минус 9,1% к 2014 году). Теоретически для потребностей внутреннего рынка этого должно хватить, но ситуацию усугубляет плохое качество овощей. Кроме того, фермеры любыми путями пытаются накормить соседние рынки, поставляя продукцию в Крым и Россию, где цены еще выше.

Украинцы же, судя по всему, будут есть беларусские и польские овощи. Нынешние цены весьма интересны для импортеров. К примеру, стоимость картофеля на оптовых рынках Польши, по состоянию на 28 октября, составляет всего 0,1-0,13 евро/кг, а белорусский уже с учетом доставки в нашу страну обойдется в 3,5-4 грн./кг. Кстати, у белорусов особенно амбициозные планы по освоению нашего овощного рынка. Тамошние фермеры с начала года уже увеличили отгрузки картофеля более чем втрое, ведь сбор корнеплодов в тамошних хозяйствах постоянно растет, а мощности по хранению урожая едва превышают 1,5 млн т, что вынуждает селян продавать выращенное буквально с колес.