Экономика

Кабмин подбросит денег на порты олигархам и Саакашвили

Администрация морских портов почти в пять раз увеличит инвестиции в инфраструктуру

Согласно утвержденному Кабинетом министров финплану, в 2016 году Администрация морских портов Украины (АМПУ) намерена почти в пять раз - до 3,5 млрд гривен - увеличить, по сравнению с текущим годом, капитальные инвестиции в свою инфраструктуру. Из них почти 2,5 млрд гривен достанутся портам "большой Одессы". Эксперты считают, что такие масштабные госинвестиции пойдут на пользу бизнесу Рината Ахметова, Константина Жеваго, Андрея Веревского и нескольким иностранным зернотрейдерам, - об этом, как сообщает "ДС", пишет РБК-Украина.

Большая часть инвестиций выделена трем портам Одесской области, где губернаторствует Михаил Саакашвили. В частности, в порт "Южный" собираются инвестировать 1,3 млрд гривен, Ильичевский - 500 млн гривен, Одесский - более 400 млн гривен. Остальным десяти портам достались крохи. В основном, деньги будут потрачены на углубление акваторий и подходов к причалам, что позволит портам принимать суда с большей грузоподъемностью - от 200 тыс. тонн.

Эксперт транспортного рынка Александр Кава заявил, что лидерство портов "большой Одессы" по капитальным инвестициям логично, поскольку на эти порты приходится основная морская перевалка грузов в Украине.

В свою очередь эксперт транспортного рынка Владимир Шемаев считает, что от освоения нескольких миллиардов гривен в капитальные инвестиции в Одесский, Южный и Ильичевский порты выиграют в первую очередь представители трех индустрий - зернотрейдеры, горно-металлургический комплекс и маслоэкстракционные заводы.

По словам экспертов, из представителей горно-металлургического комплекса наиболее активно используют мощности портов "большой Одессы" "Метинвест" (контролируется Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, - ред.) и Ferrexpo (владелец - Константин Жеваго, - ред.), из зернотрейдеров - Cargill, Kernel, Louis Dreyfus, Bunge, Alfred C. Toepfer, из представителей маслоэкстракционного бизнеса - Risoil, Delta Wilmar и Kernel. Компании из двух последних групп контролируются иностранными акционерами, за исключением Kernel, где основным собственником является украинский бизнесмен Андрей Веревский.

"К примеру, в результате дноуглубления в "Южном" можно довести глубину с нынешних 19 м до 21 м. Это позволило бы принимать в порту суда с максимальной грузоподъемностью более 200 тыс. тонн", - пояснил Шемаев. Он уточнил, что за счет эффекта масштаба, бизнес сделает экспорт своей продукции более конкурентоспособным на мировых рынках, а АМПУ получит больше портовых сборов.

"Однако принятие финплана еще не гарантирует его выполнение, поэтому успешность его реализации можно будет оценить только следующей весной", - заключил Шемаев.

Напомним, комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий, работающий при Минэкономики, 13 октября определил кандидата на должность руководителя ГП "Ильичевский морской торговый порт" - им стал Сергей Крижановский. В СМИ отмечатлось, что назначение Крыжановского пролоббировал губернатор Михаил Саакашвили.