Экономика

Кабмин предлагает украинцам померзнуть пару недель

Правительство предлагает включать отопление при понижении среднесуточной температуры до +6 С° вместо существующих +8 С°

Кабинет министров Украины рекомендует Министерству здравоохранения и Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучить возможность снижения температурного режима на 2 градуса для начала отопительного сезона. Об этом на брифинге заявил министр Кабмина Остап Семерак.

"Мы приняли постановление КМУ о стимулировании замещения природного газа. Мы стимулируем переход от газовой составляющей в теплопоставках на альтернативные виды источники. Правительство приняло решение, согласно которому, предприятия, которые перейдут, будут иметь гарантированный размер тарифа", - заявил Семерак.

По его словам, компенсации из бюджета будут идти через счета теплогенерирующих компаний на счета компаний, которые производят альтернативные виды топлива.

Постановление "О мерах обеспечения газом в 2014 году" также было принято на заседании правительства.

"Это постановление предусматривает существенные шаги для энергетической независимости. Изменяется температурный режим, когда будет включаться отопление. Компании теплокоммунэнерго, которые не будут иметь распределительные счета, будут подлежать соответствующим санкциям. Мы должны пойти на такие меры, чтобы страна подготовленной подошла к отопительному сезону, чтобы не было шоковых состояний", - отметил Семерак.

Он сообщил, что температурный режим, который предполагает новые условия включения отопления, изменен следующим образом: "Министерству охраны здоровья и Минрегионстрою поручено изучить возможность изменения температурного режима на 2 градуса. Рекомендуется уменьшить температурный режим на 2 градуса. Это рекомендация министерствам, а не решение. В нынешних условиях мы должны искать все возможные пути оптимизации использования природного газа".

Прошлый отопительный сезон, по словам Семерака, был начат на две недели позже, предусмотренных сроков, а также закончен на две неделею раньше, чем предполагают действующие температурные нормы: "Это позволило сэкономить 1 млрд. куб м газа".