Экономика

Кабмин решил ликвидировать еще один банк

ПАО "АКБ "Киев" будет выведено с рынка путем отчуждения всех активов и обязательств в государственное ПАО АБ "Укргазбанк"

Как передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", данное решение Кабинет министров Украины принял на заседании в среду, 11 февраля.

"По предложению Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков, которую возглавляет министр финансов Украины, правительство Украины приняло решение, согласно которому ПАО "АКБ "Киев" будет выведено с рынка путем отчуждения всех активов и обязательств (вкладчиков и других кредиторов) в государственное ПАО АБ "Укргазбанк", - сказано в сообщении пресс-службы.

Таким образом, относительно ПАО "АКБ "Киев" будет применена специальная процедура, предусмотренная статьями 39, 411 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", которая позволит вывести банк с рынка, одновременно обеспечив перевод депозитов вкладчиков в другой банк с государственной долей.

"Банк "Киев" - небольшой банк, который не смог пройти сквозь кризис. Государство выступает за консолидацию своих активов в банковской системе, что защитит интересы вкладчиков, увеличит эффективность работы банков, уменьшит расходы на их администрирование и позволит лучше противостоять вызовам современности", - сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.

ПАО "АКБ "Киев" был капитализирован государством в 2009 году. Расходы на капитализацию этого банка составляли 3,565 млрд грн. Государство было вынуждено принять участие в капитализации банка с целью поддержания его платежеспособности, но эти меры не решили проблемы его неэффективной деятельности.

Как сообщала "ДС", за год активы Международного инвестиционного банка, который входит а бизнес-империю президента Украины Петра Порошенко, выросли с 1,74 млрд гривен до 3,22 млрд гривен.