Экономика

Кабмин утвердил перечень объектов для приватизации

Правда, из него выпали «Укрнафта», "Сумыхимпром" и "Турбоатом"

Кабинет министров утвердил перечень объектов для приватизации в 2014 году.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко на пресс-конференции.

По его словам, на заседании 17 июля правительство утвердило перечень из 164 объектов.

В него входят электрогенерирующие компании, 9 облэнерго, Одесский припортовый завод.

Номинальная стоимость пакетов акций, которые вошли в перечень - 3 млрд гривен, ориентировочная рыночная стоимость - 15 млрд гривен.

Парфененко подчеркнул, что очередность продажи объектов будет определять Кабмин, а Фонд сделает все возможное, чтобы за счет качественной предприватизационной подготовки продать объекты за наиболее выгодную для государства цену.

"Даром никто объекты отдавать не будет", - сказал Парфененко.

Он также отметил, что ФГИ с помощью Министерства иностранных дел и других ведомств намерено провести мощную пиар-кампанию по привлечению инвесторов для выставляемых объектов.

Глава ФГИ подчеркнул, что вместе с перечнем объектов для приватизации, Кабмин рассматривал законопроект об объектах, запрещенных для приватизации, и отправил этот законопроект на доработку.

При этом Кабмин отказался от приватизации в 2014 году госпакетов акций нефтедобывающей компании "Укрнефть", казенного предприятия "Запорожский титаномагниевый комбинат", производителя фосфатных удобрений предприятия "Сумыхимпром" и производителя турбинного оборудования завода "Турбоатом" (Харьков).

Парфененко отметил, что эти компании присутствовали в проекте перечня объектов для приватизации в 2014 году, но на заседании правительственного комитета 11 июля было решено исключить эти предприятия из списка.

Глава ФГИ подчеркнул, что исключение "Укрнефти" из списков связано с тем, что компания пока находится среди запрещенных к приватизации объектов.

По словам Парфененко, "Сумыхимпром" не готов к приватизации, так как компания 2 года - в состоянии санации и ее кредитная задолженность составляет около 1 млрд гривен. Ранее ФГИ рассчитывал выставить на продажу 92,753% акций "Сумыхимпрома" в августе.

Что касается ЗТМК, то устав совместного предприятия, созданного на его базе, предусматривает, что негосударственный его участник имеет приоритетное право на покупку госдоли, а государство пока не готово продавать его на таких условиях.

А от приватизации Одесского припортового завода в правительстве рассчитывают получить ОПЗ 500 млн долларов. Парфененко рассчитывает на заинтересованность в приобретении ОПЗ как минимум 4 компаний.

Как сообщалось, ФГИ рассчитывает выставить на продажу в ноябре 94,567% акций крупного производителя аммиака и карбамида - Одесского припортового завода.