Экономика

Кабмин возобновил транзит российских фур через Украину

Данное разрешение вступит в силу в четверг, 25 февраля

Фото: talks.su

Украина и Россия с 25 февраля 2016 года отменяют ограничения на транзит грузового автомобильного транспорта. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы готовы вернуть действие временных разрешений с 00:00 часов 25 февраля и вернуть транзит, который последние 10 дней практически был заблокирован. Предложение Мининфраструктуры - принять предложение РФ, вернуть транзит до Украины", - заявил он.

При этом министр для обеспечения безопасности прохождения транзитных потоков на любых номерах призвал главу МВД Арсена Авакова "помочь с Нацполицией на определенное время обеспечить беспрепятственное прохождение транзитных потоков на территорию Украины".

Как отмечается, соответствующее предложение поддержал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Они (россияне - ред.) нам открыли, мы по принципу взаимности делаем то же самое. И протокольное решение - обеспечить безопасность транзитных грузов. Принято", - сказал Яценюк.

Напомним, транзит российских грузовиков в Европу через Украину прервался после того, как 1 февраля активисты из Закарпатской области Украины объявили бессрочную акцию по блокированию российских фур.

С 16 февраля Россия полностью запретила транзит украинских автомобилей по своей территории. В ответ с 18 февраля Украина прекратила пропуск на свою территорию большегрузных транспортных средств с регистрационными номерами РФ.

Как сообщала "ДС", 23 февраля Россия обратилась к Украине по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.