Экономика

Как Киев потерял миллион от автоторговли

Скупив торговые передвижные места по дешевке, победители аукционов теперь втридорога сдают их в субаренду

Фото: bizhint.net

Столичные автоторговцы на прошлой неделе сорвали проведение очередного аукциона на право размещения точек передвижной торговли. Бизнесмены обвинили столичные власти в организации несправедливых торгов. По этой же причине они намерены бойкотировать следующий аукцион, который пройдет сегодня, и забрать порядка 3 млн грн. внесенных ранее залогов за участие в нем.

По словам руководителя Ассоциации мобильных кофеен Алексея Бусаева, первые и пока что единственные торги вызвали множество вопросов. Аукцион проходил на электронной площадке биржи "Электронные торговые системы". При этом его участникам было позволено устанавливать максимальную автоматическую ставку. Такую услугу можно было купить у биржи за 5 тыс. грн. для каждого торгового места. "Для простого предпринимателя это немалые деньги. Ведь каждый участвовал в торгах на покупку не одного места, а нескольких. Получается, что за услугу автоматической ставки по пяти точкам нужно было бы отдать 25 тыс. грн. Но нашлись богачи, которым это оказалось по карману", — рассказал "ДС" Бусаев.

По его словам, уже через доли секунды после старта аукциона один из участников предлагал минимальную цену (в среднем 15 тыс. грн. в год), а сразу за ним другой через автоматическую ставку давал максимальную цену — от 200 до 400 тыс. грн. за размещение одной торговой точки на год. Поскольку лучших предложений уже быть не могло, второй участник признавался победителем. Но впоследствии он отказывался от подписания договоров, и право на размещение переходило к покупателям, сделавшим минимальную ставку. Правда, по информации департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, победитель торгов, отказавшийся от покупки, терял гарантийный взнос в размере от 8 до 20 тыс. грн. Но это не делает сомнительную схему менее выгодной. Ведь в результате покупка одной локации с аукциона обошлась всего в 25-35 тыс.грн. в год, тогда как многие предприниматели были готовы предложить 50 тыс. грн. и более. Но они не смогли это сделать, так как не купили услугу автоматической ставки.

Счастливые обладатели торговых мест теперь через посредников предлагают другим предпринимателям взять точки в субаренду по цене 15 тыс. грн. в месяц. Если желающие найдутся, заработки арендодателей превысят 150 тыс. грн. от одной точки за год

Теперь, по информации Бусаева, счастливые обладатели торговых мест через посредников предлагают другим предпринимателям взять точки в субаренду по цене15 тыс. грн. в месяц. Если желающие найдутся, заработки арендодателей превысят 150 тыс. грн. от одной точки за год. Всего на первом аукционе продали 129 локаций для размещения пунктов автомобильной торговли. Почти половина из них (около 60) была куплена по такой сомнительной схеме.

В Ассоциации мобильных кофеен утверждают, что многие предприниматели были готовы платить в бюджет по 40-60 тыс. грн. в зависимости от места размещения торговой точки. Таким образом, получив за 60 мест по 15 тыс. грн., казна Киева может пополниться только на 900 тыс. грн. Плюс еще 900 тыс. грн. дадут невозвращенные залоги. Продай чиновники те же места по 50 тыс. грн., бюджет заработал бы на миллион больше — около 3 млн грн. В перспективе власти планируют выставить на аукционы еще порядка 300 торговых мест. Так что потери городского бюджета могут оказаться еще больше.

Правда, чиновники все же пошли на уступки предпринимателям и сменили электронную торговую площадку на товарную "Всеукраинскую биржу недвижимости". "Представители бизнеса настаивали, что "живые" торги будут более прозрачными. Мы согласились с этим. В новом аукционе автоматическая ставка отсутствует. Кроме того, цена будет подниматься пошагово — на 10% за один шаг", — рассказал директор профильного департамента КГГА Максим Кузьменко. Но бизнес по-прежнему ожидает подвоха. "Нас смущает, что бирже платит КГГА. Было бы честнее, если бы она получала процент от суммы покупки каждой торговой точки. Тогда биржа была бы заинтересована в том, чтобы места продавались как можно дороже", — говорит Бусаев. Кроме того, предприниматели требуют отмены результатов прошлых торгов. Но потакать таким требованиям чиновники уже не собираются.

Кто будет торговать в столице

Предприниматели полагают, что за этой сомнительной схемой продажи торговых мест стоит один инвестор, а не несколько разных торговцев, формально выигравших торги. Об этом свидетельствует тот факт, что все они осуществляли покупку по одной и той же схеме. Среди компаний-победителей — частное предприятие "ПМ-20", учредителем которой является офшорная компания "ЛУМБАРД ІНК", зарегистрированная в Белизе. В этом списке также числится ООО "Феномен - Ю.М" (получило восемь торговых точек), основателем которой является Дмитрий Николаевич Шкляр. В 2012 г. он фигурировал как официальный владелец сети из 24 МАФов в Киеве.