Экономика

Как падает экономика России

5 графиков от New York Times, понятно объясняющих, что происходит с экономикой Российской Федерации

Фото: so-l.ru

12 апреля американское издание New York Times опубликовало свой взгляд на причины и процесс падения экономики России. 

Низкие цены на нефть и международные санкции подорвали экономику России. В стране бюджетный дефицит с 2012 года, и его резервный фонд закончится к 2017 году. На прошлой неделе Всемирный банк предупредил, что уровень бедности в России резко возрастает.

Зависимость от цен на нефть

Одной из причин нынешней экономической ситуации в России является резкое снижение мировых цен на нефть с июня 2014 года. В 2015 году нефть и газ приходилось 43% от доходов.

Санкции и падающий рубль

После того, как Россия присоединила Крым в 2014 году, Европейский союз и Соединенные Штаты ввели санкции в финансовой, энергетической и оборонной сферах. Западные санкции умножили влияние низких цен на нефть, сказал Роберт Кан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Рубль упал почти на 50% по отношению к доллару с августа 2014 г. Это вызвало снижение уровня жизни по всей России, так как ослабление рубля делает импорт более дорогим. Россия противопоставила санкциям Запада запреты на импорт различных пищевых продуктов, что приводит к дальнейшему росту цен. Всемирный банк прогнозирует, что уровень бедности достигнет 14,2% в 2016 году.


Расширение военного бюджета

14 марта президент Владимир Путин объявил, что он будет выводить войска из Сирии, сокращать военную интервенцию, которая обошлась России в $482 млн. До этого увеличение расходов на оборону - за счет образования, здравоохранения и инфраструктуры - было частью возвращения России на мировую арену. В 2008 году Дмитрий Медведев, президент в то время, объявил о программе модернизации вооруженных сил страны к 2020 году - создание новых баз, проведение обширных военных учений и обновление техники. Теперь, расширение прекратилось. Россия недавно объявила о планах по снижению его оборонного бюджета на 5% в этом году.

Проедание запасов

Россия тратит резервный фонд, который был создан от избытка доходов от продажи нефти, чтобы защитить федеральный бюджет от экономических потрясений. Но фонд уменьшился на 45% с сентября 2014 г. Министр финансов Антон Силуанов, заявил, что Резервный фонд может закончится к 2017 году.

По его словам, России, возможно, придется "залезть" в другой свой Фонд - национального благосостояния, который используется в основном для финансирования пенсий. В настоящее время он составляет $73 млрд и был использован в последнее время для проектов в области инфраструктуры и банковских вливаний.