Экономика

Как Порошенко и Яценюк продолжают делить «Нафтогаз»

Назначение экс-министра энергетики Владимира Демчишина в набсовет "Нафтогаза" свидетельствует, что борьба за НАК между союзниками по коалиции будет ожесточенной

Фото: УНИАН

На днях Министерство экономического развития и торговли отрапортовало о завершении процесса формирования наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины". Кадровая цепочка была замкнута 21 апреля, когда пятым (последним) членом НС стал Владимир Демчишин. Таким образом, экс-глава Министерства энергетики и угольной промышленности составил компанию Юлии Ковалив, Маркусу Ричардсу, Чарльзу Проктору и Полу Уорвику.

Трое последних были делегированы в набсовет "Нафтогаза" как независимые (от власти и ее решений) менеджеры. Ковалив - как представитель Кабинета министров, а Демчишин - делегат от президента. Таким образом, было полностью соблюдено требование Евросоюза о максимальном нивелировании влияния одной группы чиновников на государственную газовую компанию.

Но это только формально. В реальности получилось так, что Петру Порошенко принадлежит 2 из 5 голосов в НС: кроме близкого ему Демчишина, не будет противоречить гаранту Конституции и Юлия Ковалив, которая считается ставленницей главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Это не все хорошие новости. 

Сейчас по рынку активно ходят слухи о том, что именно Демчишин возглавит набсовет "Нафтогаза Украины", тем самым фактически перебрав на себя функции по оперативному администрированию госкомпании.

Возможное принятие такого решение раздражает минимум два лагеря. Первый - Евросоюз. В рамках реформирования НАК европейцы наивно рассчитывали на формирование равноудаленного от любого органа украинской власти набсовета, который сможет самостоятельно принимать решения. Второй - Народный фронт Арсения Яценюка. От принятых кадровых решений экс-премьер-министру не по себе как раз из-за кандидатуры Владимира Демчишина. Дело даже не в том, что с ним у Арсения Петровича был затяжной личный конфликт. Основная проблема в том, что за два года управления Министерством энергетики Владимир Васильевич изрядно побил горшки с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, который относится к лагерю Яценюка.

Грызня государственных менеджеров - прямое следствие разновекторных задач Петра Порошенко и Арсения Яценюка. После того как на прошлой неделе они скрепили свои отношения новой парламентской коалицией, многие посчитали конфликт между ними исчерпанным. Но реанимация Владимира Демчишина в "Нафтогазе" после его отставки из Минэнергетики явно противоречит этой логике. Его нынешнее назначение в НАК - это гарантия новых витков конфликта с Коболевым, конечной задачей которых является усиление влияния команды Петра Порошенко на "Нафтогаз".

Владимир Демчишин и Петр Порошенко. Фото: УНИАН

В рамках этой стратегии подчиненными Петра Порошенко уже даже разработан соответствующий план. На стартовом этапе он предусматривает организацию второй волны конкурсов на отбор глав государственных стратегических предприятий. Одним их первых в этой лотерее планируется разыграть как раз кресло председателя правления "Нафтогаза", которое Андрей Коболев занял в 2014 г. (по согласованию лидеров тогдашней коалиции) без ныне обязательного прохождения номинационного комитета.

По данным "ДС", Андрей Владимирович готовился к этому сценарию уже давно. Его стратегия самосохранения построена на том, что в течение двух лет управления НАКом он потратил приличную часть времени на выстраивание личных отношений с посольством США в Украине. Прикладной результат этого контакта можно было увидеть еще в прошлом году, когда Госдепартамент США заявил о беспрецедентном личном участии в реформировании системы закупок украинского предприятия - подчиненного "Нафтогазу" ПАО "Укргаздобыча".

Эти партнерские отношения Коболев сохранил по сегодняшний день, поэтому шансы оппонентов сбить его с должности примерно равны шансам ее сохранить. Зато этого нельзя сказать обо всей системе предприятий НАК. Яркий пример тому - упомянутая "Укргаздобыча".

По данным "ДС", сейчас на должность главы этого предприятия претендует сразу несколько человек, фаворитом среди которых считается его бывший зампред Вадим Шленчак. Его кандидатура выдвинута в топ-менеджеры "Укргаздобычи" по квоте группы "Воля народа" Ярослава Москаленко, перед которой у Петра Порошенко "должок" за ее согласие выступать негласным партнером по парламентской коалиции. Поэтому если президент сдержит свое слово перед ситуативными политическими партнерами, у "Укргаздобычи" есть все шансы вернуться к закупкам материалов и оборудования на миллиарды гривень у компаний из экзотических стран.