Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

19 тезисов: Как превратить НБУ из подотдела "очистки" Гонтаревой в нормальный регулятор

Среда, 12 Апреля 2017, 08:00
За три года в НБУ Валерия Гонтарева так основательно "почистила" банковскую систему, что для МФВ она стала надежнее, но украинцам подходить к ней страшновато

Фото: shutterstock.com

Впрочем, есть Гонтарева в НБУ или ее там нет, украинцам придется жить, обустраивать страну и развивать экономику. Без надежной банковской системы это просто невозможно. Сменщику Гонтаревой придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка. Исходя их требований экономики и публикаций экспертов, "ДС" попыталась разверстать план перевода финансовой системы Украины из режима чрезвычайки в нормальное состояние.


1. Наладить коммуникацию с обществом. Каждый маленький украинец (лично) должен поверить в будущее гривни, но для этого необходимо, чтобы новый глава Нацбанка пользовался доверием и авторитетом.

2. Наладить коммуникацию с бизнесом. Предприниматели ждут партнерских отношений, а не хладнокровного исполнения приговора.

3. Сформировать политику в отношении залогов банков-банкротов, полученных в процессе их рефинансирования. Формирование эффективной политики в данном вопросе — ключ к стабилизации не только рынка капитала, но и экономики в целом.

4. Реформировать систему рефинансирования, которая должна стать эффективной, прозрачной и превентивной (упреждающей банкротства банков).

5. Наладить четкое взаимодействие с Минфином, только общими, скоординированными усилиями НБУ и правительства можно удержать гривню от резких перепадов курса и таргетировать инфляцию.

6. Наладить сотрудничество с Минюстом и судебными органами и защитить интересы кредиторов, в первую очередь Нацбанка как кредитора последней инстанции.

7. Добиться введения института представителя НБУ в парламенте.

8. Сформировать стратегическую программу реформирования рынка капитала, восстановление взаимосвязи банки — реальный сектор экономики, стимулирование внешних и внутренних инвестиций.

9. Обеспечить ценовую и курсовую стабильность гривни, вернуть национальным деньгам базовые функции, утраченные в последние годы, а именно: средства накопления и меры стоимости.

10.  Бизнес и население наконец должны получить курсовой горизонт планирования, без которого невозможны ни восстановление процесса накопления в национальной валюте (депозиты), ни реализация широкого стимулирования реального сектора.

11. НБУ должен получить условный "второй мандат": ответственность не только за показатель инфляции, но и за рост реальных доходов населения и занятость, как это практикуется в других странах (в частности, в США).

12. Вернуть в легальный сектор рынок наличной валюты.

13. Реформировать структуру банковского сектора. Создать новую концепцию функционирования банков с иностранным капиталом.

14. Снизить долю государственных банков в системе и пересмотреть механизм дотирования госбанков за счет бюджета.

15. Восстанавливать прослойку малых и средних банков, а также создать предпосылки для возникновения местных, земельных и кооперативных банков.

16. Пересмотреть концепцию банковского надзора, которая должна стимулировать качественные улучшения банковской системы, деконцентрацию и демонополизацию рынка.

17. Направить монетарную политику на стимулирование реального сектора экономики. Нацбанк совместно с правительством должен не только снижать уровень потребительской инфляции, но и контролировать индекс цен производителей промышленной продукции, а также инициировать широкую программу защиты прав кредиторов/инвесторов для снижения общего уровня финансовых рисков в стране.

18. Отменить весь пакет валютных ограничений, касающихся инвестиционных операций.

19. Постепенно снизить зависимость финансовой системы от получения очередного транша МВФ и совместно с Кабмином перевести Украину к модели инвестиционного роста.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика