Экономика

Какая через месяц будет цена на бензин? Интерактивный калькулятор от "ДС"

"ДС" предлагает своим читателям самостоятельно рассчитать справедливую цену на бензин

http://www.edelvin.com.ua/

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало индикативные цены на топливо на АЗС и их структуру на 10-20 января. Там посчитали структуру себестоимости горючего на на украинских АЗС и вывели цену с учетом курса гривны и мировых цен на нефть. Согласно анализу госведомства, справедливая цена на А-95 на период анализа - 19,67 грн за литр.

Одна беда - переменные меняются с калейдоскопической скоростью. И выведенная чиновниками цена теряет актуальность с каждым днем. Например, тогда нефть марки Brent стоила около 36 долларов за баррель (средняя цена второй половины декабря-начала января), сейчас -$29. Тогда средневзвешенный курс был 25,5 грн/евро, сейчас - 27,3. 

Поэтому "ДС" сделала интерактивный калькулятор, который поможет сориентироваться в текущей, справедливой цене на бензин и дизтопливо, с учетом текущего курса и мировых цен на нефть.

Из чего состоит цена на бензин

По данным "Укрнефтехимпереработки" и Минэнергоугля, в структуре цены бензина марки А-95 импорт занимает 39%, налоги - 40%, логистика - 5%, прочие затраты и наценка - 16%. Импорт - покупка бензина за рубежом.

 

Немного подробнее о налогах. Они включают акциз - ставку 228 евро/тонна, на дизтопливо - 113 евро/тонна. Кроме того, с 2015 года в Украине действует акцизный налог на розничную реализацию (он должен пополнять местные бюджеты) - 0,042 евро/литр.

Интерактивный калькулятор

Исходя из официальных данных выше по структуре себестоимости, любое изменение курса гривны/евро будет влиять не на все 100% цены литра А-95 на стелах АЗС, а лишь на 39% плюс 40% - "евровых" налогов. А вот изменение мировых цен на нефть будет влиять лишь на 39% структуры цены. Также следует учесть, что общепринятым считается, что текущая цена на бензин в рознице сделана из нефти, которая была продана на нефтеперерабатывающие заводы месяц назад. То есть бензин, сделанный из нефти марки Brent по цене "на сейчас", появится в рознице на АЗС лишь спустя 30 дней.

Ниже - интерактивный калькулятор в "исходном" положении. Тяните мышкой влево или вправо значения курса евро или цены на нефть, чтобы увидеть, как должна, при комбинации этих факторов, меняться цена на А-95 на стелах отечественных АЗС.

Процесс идет?

Используя калькулятор выше, вы можете самостоятельно наблюдать, как операторы рынка себя ведут, насколько честно и своевременно они снижают цены на АЗС и должны ли вообще это делать. Так, по данным агентства "Консалтинговая группа А-95", на 19 января средневзвешенная цена на нефтепродукты по Украине снизилась. Бензины А-92 (18,43 грн/л) отступили на 3 коп./л., А-95 (19,14 грн/л) и премиальные марки "пятого" (20,09 грн/л) стали доступнее на 2 грн/л. Средняя цена ДТ стала меньше на 8 коп./л и опустилась до 15,65 грн/л. По данным профильного ресурса OilNews, на выходных сеть АЗС группы "Приват" снизила цены на все топлива на 50 коп./л. Вслед за ней последовало и большинство крупнейших сетей страны.

По данным Минэнергоугля, цена на АЗС начали снижаться с 16 января. "Снижение - реакция на договоренности нефтетрейдеров, которые были достигнуты на совещании в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Есть также предпосылки к тому, что и другие игроки на рынке в ближайшие несколько дней присоединятся к тенденции снижения цен, реагируя на удешевление нефти", - заявили по этому поводу в ведомстве Владимира Демчишина.