Экономика

Каким будет курс гривни к концу года

"ДС" выясняла, будет ли и дальше дорожать валюта

Фото:afp.com

После долгого периода стабильности гривна начала сдавать позиции. Только за минувшую четверг-пятницу котировки безналичного доллара выросли почти на 1% - до 25,04 грн/$. Еще больше подорожал "зеленый" у менял: к нынешнему понедельнику курс достиг 25,45-25,55 грн./$.

Ослабление гривни финансисты и регулятор объяснили по-разному. Хотя обе стороны считают, что нынешние потрясения - временное явление. НБУ в своем официальном заявлении сообщил, что колебания обменного курса носят "ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации)". Аналитики полагают, что на курс повлияла скупка долларов банками в результате погашения крупного выпуска ОВГЗ. Закономерно, что часть инвесторов приняла решение конвертировать полученную нацвалюту в доллар - и котировки "зеленого" тут же подскочили.

На Институтской уверяют, что предпосылок для девальвации гривни нет. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. "Ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды. Кроме того, снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта", - говорится в опубликованном сообщении регулятора. При этом подчеркивается, что НБУ в случае необходимости "имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса".

Курс на девальвацию

Все опрошенные "ДС" финансисты ожидают, что осенью гривня снова начнет сдавать позиции. "Курсовые колебания осенью - стандартная ситуация, связанная с сезонными особенностями: активизацией деятельности основных украинских экспортеров (сельхозтоваропроизводителей), традиционным оживлением бизнеса в этот период, подготовкой к отопительному сезону и, соответственно, закупкой Украиной энергоресурсов", - рассказывает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Последний фактор будет основополагающим, ведь "Нафтогаз" отложил закупки голубого топлива на третий квартал.

Приток доллара на рынок начнет иссякать. "Предложение будет падать, как со стороны внешнеэкономических агентов, так и со стороны населения, которое ожидает более высокий курс. Поэтому прогнозируем выход курса в зону 26,5-27,5 грн./$", - говорит  ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. "Вероятнее всего к осени-зиме курс достигнет уровня 27 грн/$, что отвечает предусмотренному Минфином уровню", - согласен с ним руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК "Concorde Capital" Юрий Товстенко. Напомним, что в проект госбюджета-2017 год Министерство финансов заложило прогнозный обменный курс 27,2 грн/$.

Шоков не будет

Влияние на курс будет оказывать и ситуация на мировых рынках, а также дальнейшие взаимоотношения с Международным валютным фондом. Хотя некоторые эксперты считают, что кредит от МВФ вряд ли улучшит ситуацию. "Возможный приток по финансовому счету, если Украина все же сможет получить транш от МВФ и, как следствие, деньги от ЕС и США не сможет обеспечить стабильность гривни. Эти средства будут просто накапливаться в золотовалютных резервах НБУ", - считает Юрий Товстенко.

Аналитики говорят и о том, что после последних событий в Крыму экономические, политические и геополитические риски значительно усилились и будут давить на нацвалюту.

"При развитии жестких сценариев: эскалации боевых действий, перевыборах, обвале глобальных сырьевых рынков, в зависимости от их интенсивности, курс может достигнуть более высоких уровней", - допускает Андрей Шевчишин.

Шоковых ситуаций, вроде той, что сложилась в начале 2015 года, когда нацвалюта стремительно девальвировала, больше быть не должно. Повторение февраля 2015 года (тогда курс гривни просел до 30 грн./$) возможно только при взаимодействии двух факторов - катастрофического падения предложения валюты и наличия достаточного гривневого ресурса для раскачки курса. Но если падение предложения возможно, то формирование ажиотажного спроса - маловероятно. "Во-первых, банковская система переведена в режим срочных депозитов, что блокирует возможность масштабного изъятия гривны и перевод ее в валюту. Во-вторых, сами по себе запасы и сбережения у населения заметно "похудели", а высокие тарифы и цены их еще больше съедают. В-третьих, можно предположить резкое перекрытие каналов поступления гривны", - объясняет Шевчишин.

Определенные надежды банкиры возлагают и на НБУ, который с начала года в ходе интервенций и валютных аукционов выкупил валюту почти на $1,5 млрд, увеличив золотовалютные резервы до $14 млрд. "Самые острые моменты валютного кризиса давно позади и ситуация начала 2015 года вряд ли повторится. У регулятора есть необходимые рычаги для сдерживания ситуации в случае ее внезапных обострений", - считает Олег Куринной. К тому же, Нацбанк, хотя и декларирует гибкий обменный курс и политику невмешательства, все же продолжает его удерживать. В противном случае не получится сохранить обещанные и согласованные с МВФ 12-15% инфляции. Ведь при девальвации гривни цены снова поползут вверх.