Экономика

Какими будут новые санкции ЕС против России

В прессу попало письмо за подписью президента Евросоюза Хермана ван Ромпея к главам государств и правительств стран-членов ЕС

Во вторник, 29 июля, в рамках заседания комитета постоянных представителей (COREPER) послы стран-членов ЕС в Брюсселе планируют согласовать проект решения о введении против Российской федерации "третьего уровня" санкций.

Об этом якобы говорится в письме за подписью президента Европейского совета Хермана ван Ромпея к главам государств и правительств стран-членов ЕС. Текст письма был опубликован в блоге Питера Шпигеля, руководителя брюссельского бюро газеты Financial Times.

Данное письмо, вероятнее всего, датировано пятницей, 25 июля. В документе отмечается, что страны-члены ЕС в течение следующей недели готовят две новые волны санкций в отношении России.

Основная часть письма Ромпея касается введения высшего, третьего уровня санкций, который введет ограничения в отношении секторов российской экономики. Как известно, до сих пор в ЕС отсутствовал консенсус относительно введения таких санкций.

"По моей оценке, дискуссия послов (стран ЕС на заседании COREPER 24 июля) позволяет говорить о появлении консенсуса, основыванного на нескольких согласованных принципах", - утверждает Ромпой и приводит перечень таких принципов:

- баланс между секторами и влиянием санкций на разные страны-члены ЕС;
- принцип неретроспективности санкций во всех секторах, включая сферу торговли вооружением и доступ к рынкам капитала;
- ограничения в сфере чувствительных технологий будут направлены только на нефтяной сектор (не на газовый-ЕвроПравда), доволить сохранить енегретичну безопасность;
- запрет на товары двойного применения на данном этапе будет ограничиваться лишь контрактами с военными потребителями.

Второй пункт из приведенного перечня означает, что вертолетоносцы "Мистраль" не подпадают под запрет, ведь контракт по ним уже подписан. Очевидно, на такой формулировке настояла Франция - в обратном случае Париж заблокировал бы весь пакет санкций.

В письме Ромпея отмечается, что данный проект планируется утвердить на заседании COREPER во вторник, 29 июля.