Экономика

Каждый третий банк лопнет

В ближайшие год-полтора банковская система страны сократится на треть: слабые уйдут, оставшиеся начнут генерировать прибыль

Кризис спровоцировал ряд системных проблем в банковском секторе, ввергнув финучреждения в тотальные убытки (на 1 августа - минус 2 млрд грн.). Согласно данным НБУ каждый десятый кредит уже стал проблемным. Международное рейтинговое агентство Stan­dard&Poor's оценило долю "проблемки" на уровне 40%, пообещав, что этот показатель вырастет до 50% в ближайшие 24 месяца. Ситуацию усугубил массовый отток депозитов, начавшийся с начала года. Банки, которым не хватает запаса прочности, один за другим сходят с дистанции. С начала года Нацбанк признал неплатежеспособными 17 подопечных (все учреждения принадлежат отечественным бизнесменам), восемь из которых уже начали ликвидировать. Для остальных Фонд гарантирования вкладов физлиц еще надеется найти инвесторов. Однако с начала года ни на один из проблемных банков так и не нашлись покупатели. Повезло лишь Пром­эконом­банку - часть его активов согласился выкупить Фидобанк Александра Адарича.

По сведениям "ДС", до конца года временная администрация может быть введена еще в несколько десятков финучреждений, большинство из которых будет ликвидировано. По некоторым данным, в НБУ составлен черный список из 50 банков. Однако в ведомстве это опровергают. По неофициальной информации, в 32 учреждениях уже работают кураторы от Нацбанка - то есть в них зафиксированы проблемы. Если не удастся их устранить, в финучреждения будет введена временная администрация. В привилегированном положении сегодня находятся разве что системообразующие банки, которые при необходимости смогут рассчитывать на поддержку государства. Об­но­вленный Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусматривает возможность рекапитализации за счет госсредств банков, доля депозитов или активов которых превышает 2% от общего объема по системе (сейчас таких насчитывается 15). При этом сумма, которую позволено потратить на данные цели, увеличена вдвое - с 1% ВВП (15 млрд грн.) до 2% ВВП в 2014-2015 гг. Средства в объеме 0,8% ВВП разрешено направить на финансирование Фонда гарантирования вкладов.

Банки с иностранным капиталом, вероятнее всего, продолжат сворачивать свою деятельность в Украине. Международные эксперты прочат уход с рынка россиян. "В последние годы они значительно увеличили свою долю в активах украинской банковской системы (до 12% в середине 2014 г.). Но сейчас их готовность осуществлять деятельность в нашей стране может существенно снизиться в связи с геополитическим конфликтом", - полагают аналитики Standard&Poor's. С начала года "дочки" российских банков потеряли едва ли не половину средств вкладчиков. В их адрес неоднократно звучали обвинения в финансировании терроризма, а также угрозы национализации. Но россияне все еще не торопятся отступать. "Если сценарий полномасштабного вторжения не будет реализован, банки с российским

В 32 финучреждениях уже работают кураторы от Нацбанка - то есть в них зафиксированы проблемы. Если восстановить их платежеспособность не удастся, туда будет введена временная администрация

капиталом из Украины не уйдут. Они занимают существенную долю на рынке - удельный вес принадлежащего им корпоративного кредитного портфеля превышает 16% в общем объеме. Серьезность намерений подтверждает и тот факт, что, столкнувшись со значительным оттоком депозитов, эти финучреждения привлекали кредиты материнских компаний. По приблизительным оценкам, их сумма в текущем году составила $1,5 млрд", - говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Присутствие крупнейших российских финучреждений в Украине - возможность в той или иной мере влиять на экономику нашей страны. Поэтому украинские "дочки" российских госбанков могут уйти лишь в самом крайнем случае - если санкции надолго отрежут материнские структуры от рынков капитала.
Спасаться бегством может часть банков с западным капиталом. По данным Standard&Poor's, рыночная доля западноевропейских финучреждений в украинском банковском секторе сократилась в два раза по сравнению с 2008 г. - до 15% от общего объема активов к середине 2014 г. Аналитики агентства прогнозируют, что в ближайшие два года доля иностранного капитала продолжит сокращаться. Таким образом, мы рискуем вернуться в начало 2000-х, когда львиная доля капитала нерезидентов в нашей банковской системе приходилась на кипрские структуры украинских олигархов, выступавшие учредителями финучреждений.

Много иностранцев уже покинуло нашу страну. В августе текущего года была закрыта сделка по продаже греческого Универсал Банка, который приобрел Николай Лагун. Это финучреждение стало четвертым по счету иностранным активом, купленным г-ном Лагуном за последние полтора года. В 2013 г. он успел выкупить Кредитпромбанк у пула европейских инвесторов, Сведбанк (сейчас Омега Банк) - у шведского Swedbank и Астра Банк - у греческой Alpha Group. К тому же владелец Дельта Банка еще в прошлом году договорился с Cyprus Popular Bank о покупке принадлежащего ему Марфин Банка. Но эта сделка пока не закрыта.
Активно говорят и о возможном уходе с рынка других иностранцев. В частности, все еще в подвешенном состоянии остается сделка по покупке Правэкс-Банка Дмитрием Фирташем. Пе­ре­говоры о продаже бизнеса в разное время вели UniCredit Group, Raiffeisen Bank international, BNP Paribas Group и ряд других. Но дешево продавать активы они не хотят, а дорого никто не покупает. Среди потенциальных претендентов на покупку крупного банковского бизнеса в свое время называли "Альфа-Групп" Ми­ха­ила Фридмана и СКМ Рината Ахметова. Но сегодня они вряд ли захотят вкладываться в серьезные активы.

Финансисты считают, что количество украинских банков уже в скором времени может уменьшиться до 120-130, тогда как на 1 января 2014 г. их было зарегистрировано 180. "Не­пла­тежеспособные малые и средние финучреждения регулятор будет выводить с рынка. Но вряд ли их всех ликвидируют до конца нынешнего года. Процесс будет происходить постепенно", - считает Михаил Демкив. Про­реживание рядов должно пойти системе только на пользу. Как отмечают в S&P, именно наличие чрезмерно большого числа финансовых институтов и их недостаточная способность эффективно устанавливать тарифы сейчас не позволяют украинским финучреждениям генерировать достаточную прибыль. К слову, сокращение количества банков - общемировая тенденция. Например, в благополучной Швейцарии количество фининститутов с 2005 г. уменьшилось на треть.