Экономика

Керри летит в Европу, чтобы объяснить вред российского газопровода в обход Украины

От строительства "Северного потока-2" пострадают Украина, Словакия и Восточная Европа

Госсекретарь США Джон Керри полагает, что строительство газопровода "Северный поток-2" "окажет негативное воздействие" на Восточную Европу. Такую позицию глава госдепартамента высказал в среду перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность - это газопровод "Северный поток-2". Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу"", - сказал Госсекретарь.

Также Кери отметил, что Украина сократила свою зависимость от российского газа уже минувшей зимой. 

"Мы помогли Украине уменьшить зависимость от российского газа. И впервые минувшей зимой Украина получала больше газа из Европы, чем из России", - считает он.

По версии Керри, это произошло благодаря "задействованной стратегии".

Как сообщала "ДС", ранее председатель правоцентристской Европейской народной партии, являющейся крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер раскритиковал проект строительства "Северного потока - 2" для поставок российского газа в Германию