Экономика

Киев не торопится умнеть

Спрос на современные городские технологии растет во всем мире, причем не от хорошей жизни. Дефицит энергоресурсов, плохая экология, транспортные затор

Спрос на современные городские технологии растет во всем мире, причем не от хорошей жизни. Дефицит энергоресурсов, плохая экология, транспортные заторы и другие проблемы становятся непременными атрибутами городской среды. Так что внедрение инновационных решений стало вопросом выживания.

Лондон, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк и другие мегаполисы мира активно перестраивают свое городское хозяйство. Однако Киев не спешит становиться smart city — "умным городом", инфраструктура которого выстроена на новейших технологиях в сфере электроснабжения, водоснабжения, учета ресурсов, утилизации отходов, транспортной системы и строительства.

В поисках интеллекта

Сегодня половина человечества — 3,5 млрд человек — живет в городах. Урбанизация создает огромную нагрузку на городскую инфраструктуру и экологию: города потребляют более 60% питьевой воды, 75% энергоресурсов и формируют 80% мировых выбросов углекислого газа.

Нынешние модели организации городского хозяйства себя практически исчерпали. Большинство мегаполисов имеют схожие проблемы: перебои электро- и водоснабжения, заторы на дорогах, нехватка общественного транспорта, некачественное отопление, завалы бытового мусора, плохая экология.

Тенденция к укрупнению городских населенных пунктов сохранится и в будущем. По прогнозу ООН, к 2030 г. 60% населения Земли станет горожанами, а в 2050-м— 70%.

Существующая городская инфраструктура такой нагрузки просто не выдержит. Поэтому многие мегаполисы мира уже сейчас начали перестраивать свои системы жизнеобеспечения, воплощая в жизнь концепцию smart city — "умного города".

По большому счету smart city — это система управления городским хозяйством, основанная на энергосберегающих и энергоэффективных технологиях, информатизации всех процессов жизнедеятельности города.

Особенно активно в этом направлении продвигаются промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

Однако реальных воплощений "светлого будущего" пока немного, к тому же многие проекты носят пилотный характер. Эталонным smart city может стать строящийся город Масдар в эмирате Абу-Даби, который планируется заселить в 2020–2025 гг.

Город возводят на платформе, которая возвышается над землей для облегчения доступа к "умным" инженерным сетям. Масдар будет потреблять энергию, полученную из возобновляемых источников, главным образом солнечную, а для водоснабжения использовать опресненную морскую воду и осадки — дожди и росу.

Однако этот пример — "золотой стандарт" создающихся с нуля городов. Большинству мегаполисов приходится совершенствовать складывавшуюся веками городскую инфраструктуру, а это уже задача намного сложнее.

В мире пока нет ни одного города, который можно было назвать абсолютно smart city. Но некоторые из них "умнеют" намного быстрее, чем другие. К примеру, когда в 1970-х годах проблема транспортных заторов встала в Сингапуре слишком остро, власти этого города-государства первыми в мире начали брать с автомобилистов плату за проезд.

С одной стороны, снизились темпы "автомобилизации" жителей Сингапура, а с другой — появились дополнительные средства для развития городской инфраструктуры. Сейчас там активно внедряются всевозможные "умные" городские технологии как в области транспорта (недавно запущена система, позволяющая не только отслеживать, но и с 85%-ной точностью прогнозировать и предотвращать возникновение пробок в интервале от 10 минут до часа), так и в сфере водоснабжения, экологически чистой энергии, "зеленого" строительства и др.

Города, которые столкнулись с энергетической проблемой, начали активно заниматься энергосбережением и параллельно искать альтернативные источники энергии.

Пример ресурсосберегающего города — Портленд в США. В 1996 г. была принята программа его развития как постуглеродного города (post-carbon city). Она предполагала резкое сокращение автомобильного трафика, развитие общественного транспорта, переход к возобновляемым источникам энергии.

Сегодня в Портленде самое большое в США количество гибридных авто и "зеленых" домов. Еще один американский город, Санта-Моника, к 2020 г. намерен полностью отключиться от национальной электрической сети и обеспечивать свои энергетические нужды исключительно за счет солнца и ветра.

Эффективность эконом-класса

Для Киева концепция smart city пока остается чем-то из области фантастики. Действительно, какой смысл говорить о строительстве "умных" домов, если более половины столичного жилого фонда изношено и нуждается в капитальном ремонте.

Тепловые и газовые сети Киева не модернизировались более 40 лет и уже исчерпали все допустимые сроки эксплуатации. В аварийном состоянии находится и канализация: трубы центрального коллектора, проложенные под центром столицы, изношены практически на 100%.

Внедрять "умные" технологии в полуразрушенное коммунальное хозяйство по меньшей мере странно. Киев — самая энергоемкая из всех европейских столиц. Согласно результатам исследования "Индекс "Зеленый город", проведенного исследовательским центром Economist Intelligence Unit, показатель энергопотребления зданий в Киеве составляет 511 кВт•ч/кв. м, против среднего показателя по ЕС в 253 кВт•ч/кв. м.

Неудивительно, что в рейтинге энергоэффективности Киев занял последнее, 30-е место. И если в развитых странах экономией энергоресурсов занимаются уже давно, то власти украинской столицы предпочитают решать проблему "на бумаге".

Под предлогом борьбы с расточительством в городе принимается масса программ, стратегий, концепций и планов, в которых прописано, что и кому нужно делать для снижения потерь тепла, электричества и воды. И на их составление из бюджета выделяются немалые деньги. К примеру, программа повышения энергоэффективности Киева на 2011–2015 г., разработанная Институтом энергосбережения и энергоменеджмента Национального технического университета "Киевский политехнический институт", обошлась городской казне в 148 тыс. грн.

Но зачастую эти документы дублируют или даже противоречат друг другу. Впрочем, выполнять намеченные мероприятия киевские власти даже и не собирались. К примеру, две городские программы энергосбережения, действовавшие с 2000 по 2010 гг., были профинансированы лишь на 7–9% от плана.

"Во всем мире реализация энергосберегающих проектов начинается со снижения объемов потребления энергоресурсов населением. Но в столице этого не допустят, потому что монополистам из "Киевэнерго" невыгодно уменьшать расходы самой многочисленной группы их потребителей", — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Хотя именно население потребляет наибольшее количество энергоресурсов: 79% тепла, 35% электроэнергии и 8,6% газа (львиная его доля используется для производства тепловой энергии и горячей воды). Выделенные же деньги распыляются на огромное количество мероприятий и не приносят никакого видимого эффекта.

Хаотичная застройка территорий новыми жилыми многоэтажками, офисными и торгово-развлекательными центрами привела к резкому скачку потребления энергоресурсов и постоянному росту нагрузок на городские сети. Хотя предприятия жилищно-коммунальной отрасли и вынуждают застройщиков в обмен на подключение к сетям строить за собственный счет новые насосные станции, котельные и трансформаторы, центральные сети от перегрузок это не спасает. Ведь они не рассчитаны на такое число потребителей.

"Подключить к электросети все заявленные к строительству девелоперские проекты в центре города будет достаточно проблематично. Особенно сложная ситуация в районах со старой застройкой, где давно не возводились новые объекты энергообеспечения. Немного лучше обстоят дела в районе Олимпийского стадиона, где к Евро-2012 была построена подстанция "Олимпийская" и произведена частичная замена электросетей. Схожая ситуация в отношении других инженерных сетей и коммуникаций", — говорит директор ПАО "ІТТ-Плаза" Эдуард Зелинский.

Состояние столичного водопроводно-канализационного хозяйства катастрофическое: треть водопроводных сетей исчерпали свой срок эксплуатации, более 20% из них находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочной замене. Почти половина канализационных сетей города также требует срочной замены.

В аварийном состоянии находятся коллекторы, построенные в 1950–1980-х годах из железобетонных конструкций без защитного покрытия. Среди сетей транспортировки сточных вод Киева до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные в 1905–1917 гг.

Но наиболее актуальной проблемой водопроводно-канализационного хозяйства столицы остается ужасное состояние Бортнической станции аэрации, которая является единственной системой очистительных сооружений стоковых канализационных вод города Киева. Все три блока очистки сточных вод и вспомогательных цехов станции уже давно отработали свой амортизационный ресурс и нуждаются в глубокой реконструкции и модернизации.

Городские свалки переполнены уже сейчас, а спустя несколько лет миллионы тонн мусора, которые производит город, просто негде будет утилизировать.

Учитывая столь плачевное состояние городского хозяйства, Киеву сначала придется переложить изношенные газовые сети и водопроводные трубы, залатать ямы на дорогах и починить прохудившиеся крыши многоэтажек, утеплить здания, а уже потом внедрять интеллектуальные системы управления городским хозяйством. Ведь "умные" технологии могут дать ощутимый эффект лишь после того, как будут ликвидированы основные инфраструктурные дыры.