Экономика

Киеврада пошла на новый срок

Прошедшая 19 августа внеочередная сессия Киеврады поставила точку в долгих спорах относительно того, нужно ли проводить очередные выборы в столице в т

Прошедшая 19 августа внеочередная сессия Киеврады поставила точку в долгих спорах относительно того, нужно ли проводить очередные выборы в столице в текущем году. Сумев собрать кворум из большинства лояльных депутатов и прорвав оппозиционную блокаду мэрии, власти дали понять, что перезагрузки местного самоуправления не будет.

Таким образом, впервые в отечественной практике горсовет станет работать рекордные семь лет — до 2015 г. А силовая тактика, которую применили в организации минувшего собрания "регионалы", четко показала, что де-факто депутатская неприкосновенность в Украине уже отменена. И теперь любая попытка депутатов парламента от оппозиции помешать реализации планов власти может закончиться для них больничной койкой.

Совет да Попов

Формальной причиной для проведения внеочередной сессии столичного совета, пятилетний срок полномочий которого закончился в начале июня, стало обещанное повышение бюджетникам муниципальных надбавок к зарплатам. Соответствующее решение, предусматривающее перераспределение 98 млн грн. киевской сметы на текущий год, было принято.

Кроме того, народные избранники поддержали постановления о выделении средств на ремонт и строительство ряда инфраструктурных объектов (Подольско-Воскресенский мост, развязка на Днепровском спуске, Почтовая пл., ст. м. "Теремки").

Вряд ли кто-то усомнится в важности выполнения этих задач. Тем не менее результат десятиминутной работы депутатов горсовета носит откровенно манипуляционный характер.

Во-первых, предлагая столичным бюджетникам очередную материальную взятку в виде прибавок к зарплате (в среднем 100–400 грн.), команда главы КГГА Александра Попова забыла сообщить принудительно собранным возле мэрии в этот день учителям и медикам, что взамен они лишаются права выбора на целых два года. Ведь состоявшаяся сессия де-факто легитимизирует незаконное собрание народных избранников, срок полномочий которых, согласно Конституции, уже истек.

Особым цинизмом в данном контексте можно назвать поддержанное на этой же сессии депутатами столичного совета обращение к парламенту. В нем слуги народа предложили Верховной Раде рассмотреть вопрос назначения местных выборов и определить дату их проведения.

Во-вторых, выделение средств на инфраструктурные проекты, по сути, является мерой по спасению имиджа президентского наместника столицы Александра Попова. Поскольку глава КГГА пообещал киевлянам завершить работы на Почтовой площади и открыть станцию метро "Теремки" сначала ко Дню Киева в мае, а позже перенес это событие на День Независимости. И нарушил оба обещания.

Но теперь может успешно прикрыть управленческий провал своей команды триумфальным решением Киеврады о получении необходимых средств, чтобы выполнить их в лучшем случае в следующем году. Таким образом, столичные "регионалы" сумели превратить нарушение Конституции по срокам полномочий горсовета в очередной пиар своей политической силы.

Вечные жертвы

Противопоставить этому успеху серьезные аргументы со своей стороны оппозиционные силы в очередной раз не смогли. Скорее наоборот, полностью сыграли по сценарию властей, оказавшись в эпицентре драк с правоохранителями и молодчиками спортивной внешности, что очень удачно дополнило телевизионный контраст с командой главы КГГА, продемонстрировавшей "заботу о рядовых гражданах".

Впрочем, особого рвения реально повлиять на ситуацию, сложившуюся в столице, "оранжевые" и на этот раз не показали. На заведомо проигрышный штурм огражденного плотным кольцом "Беркута" муниципалитета из лидеров оппозиции отважился лишь Арсений Яценюк.

Олег Тягнибок и наиболее популярный в городе политик Виталий Кличко в этот день предпочли более интересные для них занятия. Это значит, что никто из упомянутых политиков не верит в возможность что-либо изменить в столице. А значит, незачем тратить последние летние дни на пустые препирания с властью.

Но главное, что все предыдущие столкновения с "регионалами" в горсовете ничему "оранжевых" не научили. Единственное, в чем оппозиционеры достигли прогресса, так это в судебном опротестовании полномочий депутатов столичного совета. Представители "Батьківщини", как и обещали, обжаловали продолжение сроков полномочий Киеврады, хотя положительного результата данные действия пока не принесли.

В то же время ни депутаты от партии Юлии Тимошенко, ни соратники Виталия Кличко из "УДАРа" в городском совете не спешат сдавать свои мандаты. Хотя такой жест при грамотной информационной подаче мог бы сильно ударить по позициям "регионалов" в столице.

Ведь одно дело вступать в драки с идеологическими оппонентами и принимать после этого скандальные решения, а другое — работать в режиме, когда оппозиция не только де-факто, но и де-юре не признает полномочий Киеврады. Но ВО "Свобода", "Батьківщина" и "УДАР" по-прежнему предпочитают использовать подход "лбом о стену", лишь подтверждая легитимность столичного парламента.

По закону джунглей

А вот "регионалы", судя по последнему противостоянию с конкурентами в здании мэрии, усовершенствовали свою стратегию проведения блицсессий.

Во-первых, "сине-белые" отказались от практики организации депутатских собраний "на стороне", что позволяло им избегать блокирования трибуны народными избранниками оппозиции. Впервые пропрезидентское большинство провело выездную сессию Верховной Рады в апреле.

Аналогичный маневр "регионалы" планировали провести и в Киеве, после того как их предыдущую попытку организовать собрание депутатов, срок полномочий которых закончился, провалили оппозиционеры.

Во-вторых, не стали, как раньше, прибегать к помощи нардепов ВР от Партии регионов. Взамен "сине-белые" использовали спецподразделение "Беркут", бойцы которого заблаговременно заблокировали здание муниципалитета. Когда же Арсений Яценюк с соратниками попытался прорваться туда, люди в форме применили к ним грубую физическую силу.

Депутатская неприкосновенность для "беркутовцев" препятствием не стала, и отдельным оппозиционерам, в частности Степану Кубиву, после неудачной попытки пройти на сессию горсовета пришлось отправиться на больничную койку.

Таким образом, власти удалось свести противостояние вокруг Киеврады к формату "оппозиция — правоохранительные органы". И представители "оранжевых" фракций своими необдуманными действиями хорошо этому подыграли.

Но в целом в данной истории беспокоит не столько очередное поражение демократов, сколько сам факт того, что милиция уже не боится в открытую избивать членов парламента, находящихся под защитой неприкосновенности. Нельзя исключать, что вскоре такие же методы усмирения слишком активных оппонентов власть начнет применять и в стенах Верховной Рады.

Тем более что соответствующие инициативы, предлагающие учредить специальную парламентскую службу безопасности, уже звучали во фракции "регионалов". Да и их коллеги-депутаты из Киеврады активно работают в этом направлении.

Так, на скандальной сессии было принято обращение к Верховной Раде с просьбой принять меры, которые бы впредь не позволяли членам парламента блокировать работу местных органов самоуправления. Вполне вероятно, что на базе такой инициативы вскоре может появиться соответствующий законопроект.

В данном случае оппозиция рискует оказаться в полном ступоре и бессилии в противостоянии с властью. Ведь альтернативного блокированию депутатских трибун механизма действий в демократическом лагере пока так и не придумали.