Экономика

Кипр заморозил $5 млн на счетах окружения Януковича

Замороженные активы включают средства как на банковских счетах физических лиц, так и на счетах компаний

На Кипре заморожены счета четырех фигурантов утвержденного в марте санкционного списка ЕС. Как сообщает Deutsche Welle, в этом списке находятся, в частности, экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын, а также ближайшее окружение из числа бывших чиновников и бизнесменов.

Замороженные активы включают средства как на банковских счетах физических лиц, так и на счетах компаний. Однако о возвращении этих денег в Украину речи пока не идет.

"На Кипре пока не открыто никаких уголовных дел по подозрению в отмывании денег. Это может произойти, если Украина передаст нам конкретные обвинения против лиц, чьи счета заморожены", - пояснили изданию в подразделении по борьбе с отмыванием денег (MOKAS) - независимой государственной организации Кипра, уполномоченной противодействовать международной преступности в финансовой сфере.

Кипрские правоохранители отмечают, что Украина до сих пор не направляла запрос о международной правовой помощи, на основании которого можно было бы совместными усилиями кипрских и украинских следователей расследовать дело об отмывании денег.

"Мы получали от Генеральной прокуратуры Украины запросы на получение информации по ряду фирм и счетов. Однако следствие в Украине по соответствующим уголовным делам до сих пор находится на начальной стадии и не позволяет заявить фигурантам о подозрении", - сообщили в MOKAS.

Только на финальной стадии следствия, когда будет предъявлено обвинение, можно будет говорить о начале расследования правоохранительными органами Кипра. Такое расследование стало бы предпосылкой для возможного возврата денег в Украину, отметили в подразделении по борьбе с отмыванием денег.

Напомним, 5 марта Евросоюз заморозил активы 18 украинских бывших должностных лиц, которых подозревают в коррупции.