Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кирилл Коренюк: Около 60% всех налоговых отчислений в бюджет обеспечивает Офис крупных плательщиков налогов

Среда, 13 Февраля 2019, 18:37
Офис крупных плательщиков налогов обеспечивает порядка 60% всех налоговых отчислений в бюджет

Об этом глава Офиса Кирилл Коренюк рассказал профильному изданию taxlink.ua, передает "ДС".

"Офис администрирует налоги, которые платят самые мощные предприятия в стране. По численности их не много, однако именно они обеспечивают львиную долю поступлений. Вот вам недавняя статистика, которая является очень показательной, - поступлений по НДС. По результатам работы декабре 2018 плательщиками Офиса задекларированы к уплате более 12 млрд грн. этого налога. Это чуть ли не в 3 млрд грн. (или на 30%) больше по сравнению с показателем предыдущего отчетного месяца", - сообщил Коренюк.

По его данным, наибольший вклад в наполнение бюджета по уплате налога на добавленную стоимость по декларации за декабрь 2018 обеспечили предприятия табачной, добывающей и энергетической отраслей. В целом за 2018 поступления от налога на добавленную стоимость составили 120 млрд грн, что на 9 млрд грн, или 8,2% больше, чем в 2017-м, подытожил руководитель Офиса крупных налогоплательщиков.

"Вообще, по итогам 2018 крупными плательщиками уплачены в Государственный бюджет свыше 297 млрд грн, что почти на 40 млрд грн, или на 15% больше, чем годом ранее. При этом, доля налоговых платежей от крупных предприятий, которые обслуживаются в Офисе, составила 56% от общих сборов в Госбюджет. Мы обеспечили 77% налога на прибыль, 57% - НДС, 96% - акцизного налога с произведенных в Украине товаров", - добавил Кирилл Коренюк.

Первый месяц нынешнего года также оказался удачным для фискалов: большой бизнес наполнил Госбюджет почти на 20 млрд грн. Наиболее весомую долю поступлений составил опять же налог на добавленную стоимость - около 12 млрд грн.

Кирилл Коренюк отметил также существенный рост поступлений от налога на прибыль: в январе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его сумма увеличилась на 0,7 млрд грн, то есть на 65,6% и составила более 1,8 млрд грн. Поступления от акцизного налога на производимые в Украине товары составили более 3,5 млрд грн.

"Это, кстати, 94% от всех акцизных поступлений от украинских товаров в Госбюджет в январе", - отметил налоговик.

По его словам, в Офисе крупных налогоплательщиков обслуживается в этом году 1473 крупных плательщиков. "Это лишь 0,1% от всех юрлиц-плательщиков в стране", - отметил Кирилл Коренюк, добавив, что в этом году количество плательщиков Офиса увеличилась на 350 предприятий.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Налоги #НДС