Экономика

Китаю российский газ обойдется дешевле, чем Украине

Приблизительные цены по контрактам: $360 за 1000 кубометров

Китай по новому контракту, подписанному в мае, заплатит за российский газ почти столько же, сколько Германия платила в прошлом году, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Собеседники агентства назвали приблизительные цены по контрактам: $360 за 1000 кубометров будет платить China National Petroleum Corporation (CNPC), немецкие компании в 2013 году платили примерно $366. Анонимный источник в CNPC ранее называл цену в $350.

В мае сотрудник Центра исследований развития при Госсовете КНР Сунь Юнсян заявил, что российский газ обойдется Китаю более чем в $380 за 1000 кубометров. По его сведениям, на последнем этапе переговоров Россия настаивала на цене в $388, а Китай - не был готов платить больше $380, значит, итоговая сумма должна находиться в этом диапазоне.

21 мая "Газпром" и CNPC подписали долгосрочный договор на поставки газа в Китай. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отказался назвать прописанную в контракте с CNPC стоимость газа, сославшись на коммерческую тайну. Он отметил, что РФ и Китай предусмотрели предоставление налоговых льгот при поставках топлива. По словам Миллера, общая стоимость контракта с китайской стороной составляет $400 млрд.