Экономика

Китай отказался от газовой дружбы с Россией

Ожидаемого подписания контракта о поставках российского газа в Поднебесную не произошло. Китай не понял аппетитов Кремля

Десятилетние переговоры о поставках газа в Китай затягиваются. В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай президента России Владимира Путина в Шанхай контракт на поставки "Газпрома" не значится, пишут "Ведомости". В предварительном проекте итоговых документов был пункт по "Газпрому" и восточному маршруту, но подписано соглашение в итоге не было. Визит не закончен, по газу прогресс существенный, "может быть подписан в любой момент", сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о контракте "Газпрома" с китайской CNPC. Но на этот счет есть определенные сомнения. Во всяком случае, котировки акций "Газпрома" во вторник на Московской бирже упали более чем на 2%.

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута - западный и восточный - с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Основным спорным моментом в переговорах остается цена на газ и формула ее индексации. Сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" и китайская СNPC продолжат переговоры по газовому контракту, стороны ищут компромисс. "Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе", - отметил он.

В тоже время украинские эксперты говорят, что в неподписанном контракте Россия готова была пойти на большие уступки Китаю, чтобы получить нового стратегического партнера. Якобы россияне предложили китайцам выгодные, неравноправные условия: вхождение Китая в капитал российских предприятий, концессии и т.п. Но Китай хочет большего, в первую очередь дешевый газ - вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю итоговая цена на топливо, по расчетам российских экспертов, в предложенном контракте составляет примерно $350-380 за тысячу кубометров. Для сравнения: в среднем туркменский газ обходится Китаю в $260.