Экономика

Китай запустил свою систему международных платежей в юанях

Новая система позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов

Народный банк Китая провел первый зарубежный денежный перевод в юанях в новой национальной системе международных платежей - China International Payment System (CIPS), сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

Согласно сообщению, система позволяет зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами.

По словам экспертов, CIPS призвана расширить мировое использование китайской валюты и повысить уровень ее международного признания, в частности, в Европе и США. Кроме того, Пекин таким образом хочет защититься от разведывательных организаций США, имеющих доступ к расчетной системе SWIFT, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Как сообщили в банке, первая транзакция в юанях через новую систему была проведена из Китая в Люксембург, на адрес шведской компании IKEA.

Как отмечается, до запуска CISP международные переводы в китайской валюте должны были осуществляться в основном через офшорные расчетные банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Процедура была медленной и затратной.

Ожидается, что новая система позволит значительно снизить стоимость международных транзакций в юанях и время на осуществление денежных переводов.