Экономика

Китайские биржи снова закрылись падением (обновлено)

Центробанк КНР не совладал с падением

Торги на китайских фондовых биржах снова закрылись падением, несмотря на решение центробанка Китая снизить ключевую ставку, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Индекс Шанхайской фондовой биржи - Shanghai Composite - упал на 1,27% в конце дня (до 2,927.29). Всего в течение дня колебания индекса составили от + 4,29% до -3,85%.

На этой неделе индекс Shanghai Composite упал на 16%, что привело к обвалу на фондовых рынках по всему миру - крупнейшем за последние восемь лет.

После "черного понедельника", когда китайские индексы обвалились на рекордные 8,5%, центральный банк снизил ключевую ставку на 0,25% до 4,6% в попытках успокоить бирже после резких падений в последние несколько дней.

Вместе с тем, сегодня Народный банк Китая провел краткосрочные операции предоставления ликвидности Short-term Liquidity Operations (SLO) на 140 млрд юаней ($21,80 млрд) для повышения ликвидности в финансовой системе, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Операции SLO сроком на шесть дней были проведены после закрытия основных торгов на китайских финансовых рынках в среду под 2,3%.

Китайский ЦБ запустил программу SLO в 2013 году, чтобы снизить колебания ликвидности и стабилизировать стоимость финансирования на межбанковском рынке.

Как сообщала "ДС", 25 августа стоимость золота в ходе торгов резко перешла к снижению после публикации статистики из США, вызвавшей опасения скорого повышения учетной ставки ФРС.

Цены на золото росли в последние недели, так как трейдеры запасались надежными активами на фоне опасений по поводу экономического состояния Китая.

Ситуация с КНР оживила спрос инвесторов на золото, которое часто рассматривается в качестве стабильного актива в периоды политической и экономической неопределенности.