Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коболев предрекает подорожание газа для ЕС после запуска "Северного потока-2"

Вторник, 13 Марта 2018, 17:59
Российский "Газпром" после запуска газопровода "Северный поток-2" получит монополию на европейском рынке и поднимет цену на газ для европейских потребителей

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"После построения "Северного потока-2" способность "Газпрома" использовать такую стратегию (монопольное регулирование цен - ред.) только усилится. Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, там "Газпром" в любое время готов на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда "Газпром" применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену", - сказал Коболев.

По его словам, поскольку цены на газ не подлежат регулированию, "Газпром" занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и этой позицией злоупотребляет.

"Один из элементов злоупотребления - что они, контролируя часть восточноевропейского рынка де-факто (о чем есть расследования антимонопольное Европейского Союза, которое уже длится почти десять лет, и до сих пор неизвестно, когда кончится), не пускают других поставщиков газа на этот рынок", - сказал глава "Нафтогаза".

Он также указал, что Россия имеет много путей для устранения конкурентов на газовом рынке Европы, но когда методы исчерпываются, прибегает к демпингу цен, "поставляя газ на копейку дешевле, чем другой источник, чтобы просто не отпускать этот рынок".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика