Экономика

Коломойский через суд потребовал у "Укртранснафты" миллиард гривень

Олигарх хочет денег за хранение технологической нефти

ПАО "Укртатнафта" (группа "Приват") обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском о взыскании с ПАО "Укртранснафта" около 1 млрд грн за хранение технологической нефти. Об этом говорится в исковом заявлении, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Согласно тексту искового заявления, "Укртатнафта", проиграв все суды государственной "Укртранснафте", с которой договора аренды резервуаров для хранения государственной технологической нефти были признаны недействительными, обратилось в Хозяйственный суд с требованием о взыскании с "Укртранснафты" 951 084 946, 56 гривен за хранение технологической нефти.

Эта сумма накопилась с момента смещения с должности главы компании Александра Лазорко по настоящее время.

Напомним, в сентябре 2015 года СБУ объявила в розыск бывшего главу "Укртранснафты" Александра Лазорко, который обвиняется в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, действиях, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой.

Прокуратура Киева объявила Лазорко подозрение по четырем эпизодам: выкачка технологической нефти; подписание бесплатных договоров на год на хранение нефти; затраты по страхованию; резервирование трубопровода Кременчук - Одесса компанией "Синтез Ойл", за которой стоит "Приват" Игоря Коломойского.

Позже СМИ сообщили, что экс-глава ПАО "Укртранснафты" Александр Лазорко находится за пределами Украины, а СБУ подала в украинское бюро Интерпола запрос на объявление его в международный розыск.