Экономика

Комитет Рады поддержал идею повысить акцизы на сигареты на 40%

Акцизы на алкоголь также поднимут, но не так сильно, как хотели в Минфине

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политике поддержал предложение Кабмина о повышении ставки акциза на сигареты на 40%. Решение комитета будет вынесено для рассмотрения в зал заседаний, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В вопросе акцизов на алкоголь комитет не поддержал предложение Министерства финансов повысить их ставку на 100%. Был предложен альтернативный вариант - ставку акциза с 1 марта 2016 года поднять на 50%.

Также комитет поддержал увеличение до 15% адвалорной ставки (ставки таможенного платежа (таможенная пошлина, НДС, акциз, сбор за таможенное оформление), определенная в процентах к стоимостным характеристикам (таможенной стоимости) товаров и транспортных средств).

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год, и при этом найти компромисный вариант налоговой реформы, которая бы не ущемляла ни граждан, ни бизнес. В БПП заявили, что Рада проголосует за госбюджет-2016 и налоговую реформу 24 декабря 2015 года.