Государство

ВР проголосует за госбюджет и налоговую реформу 24 декабря — Луценко

Парламент может поддержать налоговую реформу Кабмина в первом чтении

Верховная Рада Украины 24 декабря 2015 года проголосует за государственный бюджет на 2016 год и налоговую реформу. Об этом журналистам сообщил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Планируем в следующий четверг", - заявил Луценко и выразил надежду, что к концу 2015 года проект бюджета будет одобрен.

24 декабря парламент собирается рассмотреть правительственную налоговую реформу в первом чтении и в течение первого квартала 2016 года доработать соответствующий проект закона об изменениях в Налоговый кодекс вместе с бизнесом.

"Это будет в один день. Нельзя принять бюджет, не имея доходной части", - добавил Луценко.

Депутат отметил, что коалиция пришла к соглашению принять за основу правительственный проект Налогового кодекса и в течение первого квартала 2016 работать над его совершенствованием.

"Мы возьмем также за основу и правительственный налоговый кодекс с тем, чтобы следующий год в течение первого квартала отшлифовать с предпринимателями и ассоциациями, с депутатами и запустить его в действие так, как требует закон со следующего бюджетного года", - сказал Луценко и добавил, что планируется ввести кодекс в действие с 2017 года.

В 2016 году бизнес будет работать по действующему налоговому кодексу, в который будут внесены косметические изменения.

"Следующий 2016 бизнес будет действовать по действующим налоговым кодексом, в котором все же будут проведены соответствующие изменения. Например, ЕСВ будет сокращено, НДФЛ будет несколько сокращен, администрирования в первую очередь, автоматичность и прозрачность НДС будет обеспечено. То есть мы модернизируем текущий налоговый кодекс, но не перейдем на новый", - добавил он.

Также Луценко добавил, что согласована норма, что с 2016 года для аграриев предлагается отменить специальный режим налогообложения: только 25% НДС аграрии смогут оставить на собственное развитие, остальные - платить в бюджет.

Как ранее сообщала "ДС", спикер ВР Владимир Гройсман исключил принятие Налогового кодекса до конца года.