Экономика

Крупнейшая металлургическая компания мира уходит из России

ArcelorMittal продает свои активы в Кузбассе

Федеральная антимонопольная служба России одобрила покупку московской "Национальной топливной компанией" (НТК) 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings, которой принадлежит угольная компания "Северный Кузбасс". Kuzbass Holdings, в свою очередь, владеет ArcelorMittal. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Медуза".

Новые акционеры "Северного Кузбасса" сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта.

Сумма сделки не разглашается. ArcelorMittal выкупила эти угольные активы в 2008 г. у "Северстали" Алексея Мордашова за 720 млн долл.

На начало 2014 г. балансовые запасы входящих в "Северный Кузбасс" шахт "Березовская" и "Первомайская" составляли 156,5 млн тонн коксующегося угля. Общие запасы компании с учетом неразработанных участков - около 300 млн тонн углей. Главным потребителем добываемого "Северным Кузбассом" угля был украинский металлокомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог".

По данным экспертов, в 2014 г. добыча "Северного Кузбасса" упала на 60%, немного превысив 500 тысяч тонн. Это, по их мнению, говорит о производственных проблемах и о том, что далеко не все запасы пригодны к извлечению в текущей экономической ситуации. ArcelorMittal стала искать покупателей на угольные активы около полутора лет назад, но "поиски активизировались после истории с Крымом".

 

В ноябре 2014 г. об уходе из России объявила еще одна из крупнейших в мире металлургических компаний - американская Alcoa, решившая продать завод в Белой Калитве.

Как сообщала "ДС", чистый отток капитала из РФ в 2014 г. составил 151,5 млрд долл.