Экономика

Компания Коломойского не сможет ответить по иску "Татнефти"

В "Нафтогазе" утверждают, что "Укртатнафта" не сможет компенсировать Украине $100 млн

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что ПАО "Укртатнафта" находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и не имеет финансовых возможностей для компенсации Украине $100 млн по делу российской "Татнефти". Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "НафтогазУкраины".

"НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что публикация сообщения на сайте ПАО "Укртатнафта" о готовности общества компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению международного арбитражного суда по делу ОАО "Татнефть" против Государства Украина, является превышением полномочий руководства компании", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" является крупнейшим акционером "Укртатнафты", владея 43% акций общества, и представляет в обществе интересы государства. Согласно уставу "Укртатнафты", решение о совершении такой сделки может быть утверждено только общим собранием акционеров. "Нафтогаз" подчеркивает, что собрания акционеров "Укртатнафты" не проводились с 2010 года. "Нафтогаз" заявляет, что направил руководству общества официальное письмо с требованием созвать внеочередное общее собрание.

Сообщается, что согласно официальной отчетности, "Укртатнафта" находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и не имеет финансовых возможностей для удовлетворения требований международного арбитражного суда. Учитывая этот факт, "Нафтогаз" также обратился к обществу с требованием предоставить информацию относительно суммы компенсации расходов государства, о которой оно заявило, а также об источниках финансирования такого возмещения.

15 августа ПАО "Укртатнафта" заявило, что готова компенсировать Украине $100 млн по делу российской "Татнефти". Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что Международный коммерческий арбитраж обязал Украину выплатить российской "Татнефти" $100 млн.