Экономика

Конференция «Трансфертное ценообразование в Украине: v. 2.0» состоялась, – ГП «Держзовнишинформ»

20 марта 2015 года состоялась вторая конференция «Трансфертное ценообразование в Украине: v. 2.0», организатором которого выступало ГП «Держзовнишинформ» при поддержке Государственной фискальной службы Украины, Торгово-Промышленной Палаты Украины и «большой четверки» аудиторских компаний.

Об этом "ДС" сообщили организаторы конференции.

Ключевыми темами конференции стали - новые правила игры в трансфертном ценообразовании (введенные изменениями в Налоговый кодекс Украины в конце 2014 года), практика и проблемы использования источников информации для ТЦО, практика подготовки документации по трансфертному ценообразованию, взаимодействие государства и бизнеса в рамках ТЦО.

Открывший мероприятия Алексей Задорожный, начальник управления методологии налога на прибыль предприятия Государственной фискальной службы Украины, детально очертил изменения в законодательстве и их влияние на круг плательщиков, определение контролируемых операций, подготовку документации.

Руководитель управления отраслевых исследований ГП "Держзовнишинформ" Валентин Завгороднев рассказал о практике и проблемах использования источников о ценах для трансфертного ценообразования.

Напомним, что ГП "Держзовнишинформ" издает целый ряд бюллетеней, являющихся источником информации для целей ТЦО.
Представитель генерального партнера конференции, региональный менеджер Bureau van Dijk Роман Скорынин презентовал участникам базы данных информации, которые компания предлагает для подготовки отчетов и документации по трансфертному ценообразованию - Ruslana Amadeus Orbis, а также специальное приложение tp catalyst.

По словам Романа Скорынина, использование продуктов Bureau van Dijk позволяет налогоплательщикам полноценно использовать метод рентабельности в ходе подготовки отчетов и документации по ТЦО. Ведь эти продукты позволяют получить диапазоны рентабельности несвязанных лиц по операциям с тем и или иными товарными группами. Начальник отдела проверок трансфертного ценообразования ГФСУ Николай Мишин отметил, что налоговая служба будет принимать данные, полученные из вышеуказанных баз.

Дмитрий Литвин, представитель официального партнера мероприятия - компании Deloitte & Touche USC проанализировал, как сместились акценты в новой версии законодательства по ТЦО по сравнению с предыдущей. При этом подробно остановился на вопросах сопоставимости операций, связанности лиц, особенностях применения принципа вытянутой руки, применении специальных правил и источников информации.

Константин Карпушин, директор отдела налогового и юридического консультирования "КПМГ-Украина" рассказал о роли убытков в трансфертном ценообразовании. По его мнению, как таковые, убытки не являются индикатором несоответствия принципу "вытянутой руки". Однако, как подчеркнул Карпушин, убытки должна нести та сторона, которая принимала решение, приведшее к убытку.

Представитель КПМГ-Украина дал рекомендации плательщикам как правильно аргументировать убытки в ходе подготовки документации по ТЦО. Напомним, что по итогам конкурса European Tax Awards за 2013 год жюри International Tax Review назвало КПМГ в Украине "Компанией года в области трансфертного ценообразования".

Представлявший консалтингового партнера конференции - компанию Baker Tilly Украина, Владимир Чижиков выступил с докладом о проблемных вопросах подготовки документации по трансфертному ценообразованию. В частности, он обратил внимание на то, что в ходе подготовки документации необходимо обязательно аргументировать выбранную компанией рыночную стратегию и методы ценообразования, применяемые в компании. По его словам, в ходе функционального анализа также не стоит забывать о репутации и бренде компании. Владимир Чижиков также дал ряд практических рекомендаций участникам по применению метода рентабельности.

Детально об особенностях функционального анализа рассказала Ольга Трифонова, менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC Украина.

Дмитрий Донец, старший юрист, юридической фирмы DLA Piper, которая выступила юридическим партнером мероприятия, рассказал о судебной защите плательщиков налогов в спорах по ТЦО с учетом международной и юридической практики. Донец привел интересный пример, когда в России компания Mazda Motor Rus проиграла судебный процесс, поскольку убытки не были пропорционально распределены между компанией и ее материнской структурой. Суд пришел к выводу, что убытки импортера при прибыльности поставщика свидетельствуют о том, что цены в операциях между импортером и поставщиком не соответствовали принципу "вытянутой руки".

Проверки в сфере трансфертного ценообразования - такова была основная тема ключевого докладчика мероприятия - начальника отдела проверок трансфертного ценообразования ГФСУ Николай Мишин. Однако, кроме проверок, Николай Александрович также дал участникам конференции целый ряд рекомендаций по применению новых правил трансфертного ценообразования в ходе подготовки документации и отчетов.

Генеральный партнер конференции - Bureau van Dijk. Стратегический партнер - КПМГ-Украина. Официальный партнер - Deloitte. Консалтинговый партнер - Baker Tilly. Юридический партнер - DLA Piper. Генеральным телевизионным партнером выступило Business-tv.

 

Генеральным новостным партнером является информационное агентство "Интерфакс-Украина", генеральным медиа-партнером - деловая газета "БИЗНЕС", официальным печатным партнером - деловая газета "Украина Бизнес Ревю", официальным информационным партнером - журнал "Вестник. Право знать все о налогах и сборах".

Информационными партнерами выступают: деловой информационно-новостной портал "Дело.ua", информационный портал "DSNEWS.UA", интернет-издание ДеПо ("Depo.ua"), деловой еженедельник "Деловая Столица" и информационное агентство "Украинские Новости".