Экономика

Конституцию подгонят под гаранта

В минувшую пятницу Конституционная ассамблея утвердила концепцию подготовленных ее экспертами изменений в Основной Закон. Документ перераспределяет по

В минувшую пятницу Конституционная ассамблея утвердила концепцию подготовленных ее экспертами изменений в Основной Закон. Документ перераспределяет полномочия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Конституционные новации предлагают лишить Президента права назначать министров и руководство СБУ и передать соответствующие полномочия парламенту.

Однако возможное снижение влияния Банковой — иллюзия. Ведь взамен глава государства получит монопольное право на назначение судей. Также новая редакция Конституции разрешает вносить в ее текст любые изменения через всенародный референдум. И в случае вступления в силу такого законодательного механизма "регионалы" получат неограниченные возможности сохранения власти.

Вся власть — народу

Формально Конституционная ассамблея, созданная в мае прошлого года как консультативный орган при Президенте, является форумом независимых экспертов, работающих над усовершенствованием Основного Закона.

Но обнародованные ею наработки по изменению Конституции полностью развенчивают миф о независимости и непредвзятости ассамблеи.

Предложенная экспертами технология изменения Конституции в ходе всенародного плебисцита почти дословно повторяет положения принятого пропрезидентским большинством Рады в 2012 г. Закона "О всеукраинском референдуме". Главный пункт этого нормативного акта предполагает, что одобренные по итогам голосования гражданами правки в Основной Закон автоматически становятся частью его содержания.

И использование такой простой формулы на практике откроет "сине-белым" широкие возможности для изменения политической системы в обход парламента.

Но пока с применением этого закона есть существенная проблема: документ не соответствует действующей Конституции в части прописанной там процедуры изменения ее текста.

Раздел XIII Основного Закона гласит: менять Конституцию может только парламент. На это обратила внимание на минувшей неделе и Венецианская комиссия, основательно изучив закон о плебисците.

Обойти это препятствие "регионалы" решили очень просто: написать новую редакцию Конституции с нормой, разрешающей править Основной Закон в ходе всенародного голосования, после чего вынести ее на референдум.

Дескать, хоть мы и нарушим действующие правила редактирования Конституции, но ведь решающее слово останется за народом как единственным источником власти в стране.

С первым пунктом Конституционная ассамблея уже справилась. В предложенном ее экспертами варианте Основного Закона соответствующее положение стало частью целого раздела, получившего популистское название "Непосредственное народовластие".

Сюда же подконтрольные Президенту эксперты вписали еще одну революционную норму, закрепляющую за гражданами права и законодательной инициативы, и народного вето.

В случае принятия такого новшества определенное количество наших соотечественников (предварительно — 150 тыс.) смогут вносить на рассмотрение парламента законы или отменять уже принятые депутатами нормативные акты. Новация выглядит очень демократично и эффектно.

И если Банковая сумеет грамотно организовать информационную кампанию в поддержку такой инициативы, то большинство граждан, скорее всего, поддержат ее на ура. Хотя очевидно, что на практике народное законотворчество работать не будет или превратится в профанацию, открыв еще большие возможности для проталкивания своих инициатив лоббистам всех мастей.

Президент им судья

Впрочем, эффективность предложенной конституционной инициативы мало волнует президентскую команду. Главное, чтобы она понравилась избирателям и чтобы они поддержали ее на референдуме, который может состояться уже в начале 2014 г. вместе с новой редакцией Основного Закона в целом.

Ведь в этом случае смогут вступить в силу и другие предложенные подконтрольной "регионалам" ассамблеей важные конституционные новшества. В частности, преобразования в отечественной судебной системе.

Так, согласно утвержденному проекту новой редакции Основного Закона, главу государства предлагается наделить исключительным правом на назначение, увольнение и перевод судей. Верховная Рада, в свою очередь, должна вообще лишиться возможности влиять на кадровую политику судебной ветви власти.

В качестве аргумента правильности такого подхода эксперты Конституционной ассамблеи ссылаются на мнение той же Венецианской комиссии, считающей, что исключение парламента из процедуры назначения служителей Фемиды уменьшит их зависимость от политиков.

Поскольку, согласно разработанной ассамблеей редакции Основного Закона, подготовка всех кадровых решений в судебной системе закреплена за Высшим советом юстиции (ВСЮ). В частности, его членам предстоит вносить на рассмотрение Президента кандидатуры для назначения, увольнения или перевода судей, а глава государства, не располагая в этом случае правом вето, не сможет их отклонить.

Но поспособствует ли такая норма в случае ее вступления в силу большей независимости служителей Фемиды от Банковой — вопрос риторический. Ведь Президент, не имеющий права на отклонение кандидатуры неугодного судьи, сможет просто игнорировать его назначение на протяжении длительного времени.

Кроме того, как показывает нынешний опыт, президентской команде, располагающей всеми силовыми инструментами давления, не составит труда сформировать лояльный состав ВСЮ, который, в свою очередь, будет предлагать ему лишь те кандидатуры на должность судьи, которые полностью устроят гаранта.

Помимо этого, в случае принятия новой редакции Конституции глава государства получит исключительное право вносить в парламент законопроекты, касающиеся создания, реорганизации, ликвидации и финансирования судов.

Депутаты получат свое

Чтобы "уравновесить" силы, разработчики новой редакции Основного Закона сделали реверанс и в сторону парламента, отдав депутатам часть нынешних полномочий главы государства. В частности, право назначать министров и руководство Службы безопасности Украины. Сегодня эти фигуры всецело во власти кадровых предпочтений Виктора Януковича.

Ассамблея же предлагает предоставить депутатам возможность отправлять в отставку отдельных членов правительства как по собственной инициативе, так и по предложению премьер-министра. Кроме того, в утвержденном ассамблеей документе прописано право Рады требовать от Кабмина или отдельных министров посещения зала под куполом для отчета.

Еще одно интересное новшество, которым авторы изменений в Конституцию предлагают наградить Раду, касается процедуры импичмента Президента. По новым правилам, для того чтобы инициировать отставку главы государства, достаточно будет голосов 150 депутатов (сегодня это могут сделать не менее 226 народных избранников).

Но в отличие от президентских полномочий в описании новых функций парламента разработчики изменений в Конституцию воздержались от составления четких процедур их реализации. Поэтому не исключено, что в конечном итоге они будут сведены на нет. Зато в части ограничений депутатской неприкосновенности Конституционная ассамблея опять-таки не поскупилась на конкретику.

Сейчас, согласно ст. 80 Конституции, депутата парламента нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия на то не менее 226 его коллег в Раде. Предложенная же новая редакция Основного Закона разрешает правоохранителям брать депутата под стражу, если его задержали на месте преступления.

Но какого рода (особо тяжкие или небольшой тяжести) преступления имеются в виду, снова не уточняется. И хотя в целом это положительное нововведение, способное упростить расследование дел преступников, прикрывающихся депутатскими мандатами, в отечественных реалиях оно может использоваться против неугодных власти политиков.

Например, путем инсценировки преступлений с последующим уголовным преследованием попавшего в опалу народного избранника и лишением его депутатского мандата.

Таким образом, принятая Конституционной ассамблеей новая редакция Основного Закона носит односторонний характер и направлена главным образом на укрепление позиций действующей власти. Следовательно, основная функция этого совещательного совета при Президенте состоит в том, чтобы создать видимость масштабной экспертной работы над документом. Хотя на самом деле все ключевые новшества к Конституции уже давно написаны на Банковой.