Экономика

Кремль из-за углубления кризиса готовит нефтяникам дополнительный налог

Повышение налогов может привести к снижению добычи нефти в России, а сама отрасль может остановиться

Министерство финансов России впервые в этом году открыто признало, что собирается пересмотреть формулу налога на добычу нефти, чтобы увеличить объем налоговых изъятий из нефтяной отрасли в период низких цен. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как пишет издание, данная корректировка может обойтись отрасли в 650 млрд рублей (2,720 млрд грн - ред.) дополнительных налогов в год при нефти по $50 за баррель, а если цена будет $30, нагрузка вырастет почти на 1 трлн руб.

По словам представителей самих нефтяных компаний, повышение налогов может привести к снижению добычи нефти в России в среднесрочной перспективе, сама отрасль может остановиться. При этом проблемы бюджета не будут решены.

"В текущей ситуации повышение налогов было предсказуемо, но плохо то, что постоянное изменение условий не дает бизнесу долгосрочного понимания, на что ему ориентироваться", - отмечают эксперты.

Также по их словам, уменьшение вычета по НДПИ не будет временным даже формально. Его рост приведет к снижению числа рентабельных проектов и может оказать непосредственное влияние на динамику добычи нефти.

Напомним, ранее в Минфине РФ заявили, что могут начать тратить деньги из резервного фонда, если цена на нефть сохранится на уровне $30 за баррель. 

Как сообщала "ДС", доходы России от экспорта нефти в 2015 году снизились на 41,7% по сравнению с 2014 годом - до $89,57 млрд. При этом РФ нарастила экспорт нефти на 9,4% - до 244,485 млн тонн.